Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Отстранили. А кто ответит за потраченные 20 млрд $?

Команду Миллера отстранили от управления «Газпромом» после краха Nord Stream 2

Трудный год для «Газпрома» - с резким падением цен на газ в Европе, капитуляцией в споре по долгу перед Украиной, провалом проекта Nord Stream 2 и необходимостью заключать новый транзитный контракт с Киевом - закончился зачисткой топ-менеджмента.

Как сообщила пресс-служба компании в понедельник, правление «Газпрома» покидают два «старожила», которые работали в компании с начала 2000х и пришли в нее вместе с Алексеем Миллером из деловой и административной элиты Санкт-Петербурга.

На пенсию уходит главный бухгалтер Елена Васильева, которую Миллер знает с середины 1990х: она была главбухом еще в «Морском порту Санкт-Петербурга» (МПС), где Миллер в 1996-99 гг занимал должность директора по развитию и инвестициям, а затем вместе с ним перешла в ОАО «Балтийская трубопроводная система» (БТС), которую Миллер возглавлял 1999-2000 гг.

Также правление покинул зампред-руководитель аппарата правления Михаил Середа, работавший под началом Миллера больше 20 лет. В БТС он занимал пост заместителя гендиректора по финансам. Должность Середы в правлении «Газпрома» ликвидируется.

В результате зачистки кадров «питерская команда» Миллера, которая считалась его опорой с максимально устойчивыми аппаратными позициями, полностью отошла от оперативного управлению «Газпромом», отмечает «Интерфакс».

Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Тут меня нет и здесь меня нет, где я?

«Академик Черский» по пути к «СП-2» сбил Запад со следа

Сообщения СМИ о том, что краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) «Академик Черский» возвращается в порт Находка, вовсе не означают, что Россия отказывается от идеи достройки магистрального газопровода «Северный поток — 2». К такому выводу пришел обозреватель Федерального агентства новостей, проанализировав маршрут российского трубоукладчика.

26 апреля со ссылкой на порталы Marine Traffic и Vesselfinder многие российские и мировые СМИ проинформировали читателей о том, что судно «Академик Черский» изменило пункт назначения. Если ранее находившийся в Ла-Манше трубоукладчик вроде бы держал курс на порт Абердин, то теперь, по данным автоматической идентификационной системы (АИС), «Черский» вдруг решил вернуться в свой порт приписки — Находку.

С учетом того, что «Черский» считается чуть ли не единственным судном, способным помочь России достроить газопровод «Северный поток — 2», известие об изменении пункта назначения судна наделало немало шума. И это неудивительно. Считалось, что именно ради достройки «СП-2» трубоукладчик в феврале покинул Находку, пересек Индийский океаны обогнул Африку, вышел в Атлантику, прошел мимо Гибралтарского пролива, миновал Бискайский залив и 26 апреля оказался в проливе Ла-Манш.

Collapse )

Объясните мне, что это, если не контрибуция?

Киев, 19:11  4 февраля 2020 / ИА Красная Весна

«Газпром» выплатил «Нафтогазу» треть от всех доходов бюджета Украины

Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Новая сделка «Нафтогаза Украины» с Газпромом принесла украинской компании $578,4 млн, заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко 4 февраля на своей странице в Facebook.

Получившаяся сумма складывается из оплаты за транзит в декабре, январе и феврале. Также он сравнил получившуюся сумму с доходами украинского бюджета за январь. Доходы больше полученной прибыли всего в три раза.

«Если бы мы фактически не обменяли исковые требования в новом арбитраже на новый транзитный контракт, то в январе „Нафтогаз“ бы получил только $239,5 млн, и это был бы последний платеж за транзит», — так Витренко пояснил, в чем заключается выгода Украины от сделки.

Кроме того, глава «Нафтогаза Украины» подчеркнул, что выплаты «Газпрома» составили треть от всех доходов бюджета Украины. «Если сравнить с доходами госбюджета за январь 2020 года, то это почти 33 процента (треть всех доходов госбюджета!)», — написал Витренко.

Collapse )

Дыру в бюджете "Газпрома" заткнули пенсионными накоплениями?

А тут ещё хохлярам платить надо... Впрочем, разве кто-то думал, что эти суки со своего кармана платить будут.

Наоборот устроили себе рекордные в истории дивиденды, на которые «Газпром» потратил почти 250 млрд рублей.

Пенсионные накопления россиян перебросили в бюджет «Газпрома»

Покупателем пакета из 6,6% акций «Газпрома», который двумя траншами был продан на МосБирже в 2019 году, стал «консорциум инвесторов» с участием пенсионных фондов. Об этом сообщил «Интерфаксу» Андрей Акимов - глава Газпромбанка, выступившего организатором сделок.

В июле «Газпром» продал через биржу 2,9% своего капитала за 2,2 млрд долларов, а в ноябре еще 3,59% акций на 3,3 млрд - остаток казначейского пакета (собственных акций, лежавших на балансе компании).

Для продажи была использована схема, позволяющая засекретить покупателя: книга заявок формировалась не банком-организатором, а МосБиржей, которая не раскрывает информацию о том, кто именно предъявил спрос и какую долю получил по факту.

Обе сделки прошли по формуле «все или ничего» - весь пакет каждый раз продавался по единой цене одному заранее известному участнику.

По данным Bloomberg, в июле в роли такого «стратегического инвестора» выступили структуры миллиардера Аркадия Ротенберга. В реальности в сделке были задействованы еще и деньги пенсионных фондов, уточнил Акимов. «Продали хорошо. «Газпром» счастлив. «Газпром» получил чудесные результаты. Все довольны», - заявил топ-менеджер.

Collapse )

У «Газпрома» всплыл газопровод

В Карском море всплыли две из четырех ниток трубопровода «Газпрома». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные российской газовой компании.


Нитки подводного трубопровода всплыли на поверхность в Карском море Это была самая дорогая стройка Газпрома  Ямал (Бованенково — Ухта) стоила 989,8 млрд руб. в ценах 2008 г.  

Строили газопровод компании-подрядчики - «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко.


Зато у нас есть Сколково и нанотехнологии!

На чём будем делать "Сарматы" и Су-57? Станки могут и отключить!

Пусть сильнее грянет буря?
Вероятно, это событие не показалось очень важным. Подумаешь, были дистанционно отключены несколько компрессоров, обеспечивающих работу предприятий Газпрома! Специалисты дали разъяснения: компрессоры были не на магистральных газопроводах, угрозы поставкам газа нашим дорогим партнерам не было, прибыли компании не пострадают. В общем, спите спокойно, дорогие россияне! Не спешите хвататься за сердце и кошелек, уважаемые акционеры! В Газпроме все спокойно!

И это, наверное, так. Но мы с вами не Газпром, и для нас прозвучавший звоночек является зримым свидетельством того, что вот-вот может начаться «спектакль», по своей разрушительной силе сопоставимый с применением оружия массового поражения. Причем об этом давно говорили, об этом уже не раз и не два предупреждали нас эксперты и просто неравнодушные граждане, но мы посмеивались над их страхами и думали, что вражеские закладки в различном промышленном оборудовании – миф, и не более. Ведь гром не грянет, мужик не перекрестится…

Гром грянул. Пока, правда, не очень громко.

Collapse )

Хабаровские хроники: иди и смотри.

Котельная в Твердохлебово работает на мазуте. Хабаровский край газифицирован только на 15%. В среднем Россия - больше чем на две трети.

Зато Газпром газифицировал всю Европу. Ура!

Что газпрому хорошо... россиянам плохо.

Siemens прекратит поставки энергооборудования по госзаказам в РФ

Россия поставила в Крым турбины Siemens, несмотря на санкции Евросоюза.

Стыдно за страну. Наш ответ Чембер... на санкции - полная национализация.
Катитесь на... к себе в гейроппу.

Может быть хоть теперь наши министры-капиталисты поймут, чего стоят сучьи инвестиции.




Подробнее здесь: http://tass.ru/ekonomika/4429703