Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Не жили богато, нечего и начинать.

Россияне проедают сбережения со скоростью 7 миллиардов рублей в день

Резкое ускорение инфляции и падение уровня жизни вернули российских потребителей в режим проедания сбережений.

По итогам первого квартала россияне получили 14,3 триллиона рублей доходов, а потратили на покупку товаров и услуг 14,904 триллиона, следует из данных Росстата.

Разница была покрыта из сбережений, которые за три месяца сократились на 604,3 млрд рублей.

Средняя скорость, с которой таяли накопления на счетах и в наличных, достигла 6,7 млрд рублей в день, или 280 млн рублей в час.

Люди проедают запасы по мере того, как их реальные доходы продолжают падать (-3,6% в первом квартале), а инфляция бьет рекорды за 5 лет по широкой потребительской корзине и за 6 лет – на рынке продовольствия и лекарств.

Ожидая дальнейшего ускорения роста цен, «люди, по ощущениям, потребляют «как в последний раз», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Общий объем потребительских расходов остается ниже докризисного примерно на 2%, но по сравнению с четвертым кварталом спад замедлился почти втрое.

Помимо сбережений в ход идут банковские кредиты, выдача которых «ускоряется и вскоре достигнет темпов конца прошлого года», отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По данным ЦБ, за январь-март физлица взяли в банках 1,217 трлн рублей новых займов, увеличивая долг со средней скоростью 13,5 млрд рублей в день, или 563 млн рублей в час.

Collapse )
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

(no subject)

МОСКВА, 22 апреля. / ТАСС/. Минэкономразвития РФ прогнозирует увеличение реальных доходов россиян на 3% в 2021 году, рост на 2,4% - в 2022 году и на 2,5% - в 2023 году, следует из обновленного прогноза социально-экономического развития России (есть в распоряжении ТАСС).

Ублюдки! Не стыдно им нести чушь несусветную? Цены растут темпами достойными лучшего применения, никаких предпосылок на улучшение нет. Кроме заявлений гаранта, ничего уже не гарантирующего.

Западные партнеры совсем, как украинцы, а нас то за шо?

Как так-то? Колония вдруг бунтовать надумала.

(no subject)

Когда я читаю, что Правительство России готовит новые меры... я невольно начинаю волноваться. Почему-то сразу начинаю думать, что какую-нибудь пакость опять задумали.

Collapse )

Врёт, как дышит.

Глава Роструда заявил, что экономике нужны не блогеры, а станочники и инженеры.  

Просто посмотрите по сторонам- вы видели хоть одного успешного станочника или инженера в России? Может кого то из них Путин в Кремле наградил? 

И газетка одна пожелтевшая
Распалила мне душу мою.
Расстелю на столе её нежно я,
Распрямлю от краев до краев:
На одной полосе фото Брежнева,
На другой - тракторист Иванов.

Капитализм, счастье, зае*ись.

У Кремля нет поводов для беспокойства за нынешнее состояние экономики России, заявил Песков

Вопросы есть? Вопросов нет!

В Минэнерго объяснили подорожание бензина при дешевеющей нефти

29 марта 2021

Фото: Кирилл Искольдский
Фото: Кирилл Искольдский

Фото: Кирилл Искольдский

Замминистра энергетики Павел Сорокин назвал три причины, почему в России бензин дорожает, несмотря на снижение цен на нефть. Его слова приводит KP.RU.

Во-первых, отметил, Сорокин, неуклонный рост цен на бензин связан с ослаблением курса рубля, который в свою очередь зависит от нефтяных котировок. Стоимость «черного золота» в рублевом эквиваленте обычно меняется в пределах 3-3,5 тысяч рублей за баррель. Однако в середине марта, несмотря на подорожавшую нефть, рубль не укрепился, и поэтому нефть стоила уже 5 тысяч рублей.

Второй причиной является действие демпферного механизма, который был разработан для того, чтобы сглаживать колебания цен на бензин, вызванные скачками цен на нефть. Этот механизм позволяет удерживать цены в рамках инфляции.

Третья причина, по словам Сорокина, кроется в нежелании владельцев автозаправок снижать стоимость топлива, что «свойственно коммерческому сектору».

_____________________________________________

Я правильно понял, что какая бы ни была цена нефти, цена на бензин будет только расти? Вопрос не требующий ответа.

Народишка у нас туповат оказывается. Считает неправильно.

Набиуллина объяснила, почему россияне не верят в низкую инфляцию.

Россияне судят об инфляции по ценам на повседневные товары, в то время как Росстат рассчитывает ее по большому кругу товаров и услуг, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По этой причине инфляция выходит ниже, чем считает население, сказала она.

В эфире RTVI Сергей Шнуров спросил главу ЦБ, почему официальные данные говорят о низкой инфляции, в то время как по ощущениям россиян цены выросли «на 25%, на 30%».

«Росстат считает показатель инфляции по большому кругу товаров и услуг, которых больше 500. Но там есть, например, не те товары, которые вы потребляете каждый день. Например, билеты на самолет. Вот они в этом году упали на двузначную цифру в цене, ну потому что люди не летают, в общем они упали в цене, это входит в индекс инфляции. Но вы этого не замечаете, вы замечаете то, что, когда вы пришли в магазин»,— пояснила госпожа Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что люди в первую очередь обращают внимание на товары повседневного спроса. «Если там цены растут быстро, им все равно что получается, что называется, средняя по больнице, по 500 товарам и услугам, и у них формируется ощущение, что на все растут цены»,— сказала Эльвира Набиуллина.

По данным Росстата, инфляция последние три недели подряд держалась на уровне 0,2%, а с начала года потребительские цены выросли на 4,7%. По прогнозу ЦБ инфляция по итогам 2020 года составит 4,6–4,9%.

Collapse )

Просто какое отношение Москва имеет к РФ?

Инфляция в Москве за 10 лет снизилась на три процентных пункта

Заммэра Москвы Владимир Ефимов отметил, что на замедление темпов инфляции влияют эффективное тарифное регулирование, а также благоприятные условия для предпринимательской деятельности и конкурентный рынок товаров и услуг

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Инфляция за 10 лет в Москве снизилась три процентных пункта, несмотря на пандемию, и остается самой низкой за последние 30 лет. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента экономической политики и развития.

"В текущем году, несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией коронавируса, инфляция в столице остается на самом низком уровне за последние 30 лет. За девять месяцев [индекс] инфляции в городе составил 102,5% к декабрю прошлого года и 103,2 % в годовом выражении к сентябрю прошлого года", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Владимира Ефимова.

Он также добавил, что на замедление темпов инфляции влияют эффективное тарифное регулирование, а также благоприятные условия для предпринимательской деятельности и конкурентный рынок товаров и услуг, что препятствует резкому росту цен в столице.

Прогнозируемый уровень индекса инфляции в декабре по отношению к декабрю предыдущего года ожидается на уровне 103,4%. "В среднем за 2020 год [индекс] инфляции оценивается на уровне 102,9%", - приводятся в сообщении слова главы департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова.