navsifoy

Categories:

... так они и вымерли.

Россияне все больше хотят остаться бездетными и все меньше хотят иметь детей - исследование РАНХиГС

Рождаемость в России еще больше упадет в ближайшие годы, так как люди все больше хотят остаться бездетными и все меньше хотят иметь детей. Об этом свидетельствуют данные опроса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), представленные в отчете "Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития" за июнь 2020 года. Эти негативные тенденции наблюдались и раньше, и эпидемия коронавируса только усугубит их.

Опрос проходил с марта по май на фоне нарастания социальной и экономической напряженности в связи с разворачивающейся эпидемией коронавируса и мер по ее сдерживанию. Он охватил 9500 респондентов.

Накануне.RU подробно писало о том, что уже в 2017 году Росстатом была зафиксирована существенная деградация репродуктивных установок населения. В РАНХиГС сравнили нынешние репродуктивные установки с теми, которые показал их опрос 2017 года. В результате было выявлено еще большее ухудшение, что будет иметь прямое влияние на рождаемость в ближайшем будущем. Некоторые результаты выглядят просто катастрофичными.

Если в 2017 году среди бездетных доля тех, кто вообще не хотел детей, была 10%, то сегодня уже почти четверть - 23%. В том числе среди молодых респондентов без детей доля декларирующих нежелание иметь детей выросла с 8 до 20%.

Крайне резко увеличилась доля не желающих иметь еще детей среди тех, у кого есть один ребенок. Три года назад таких было 32%, сегодня уже 52% (из тех, кому 35 лет и старше).

Соответственно, доля желающих иметь детей снизилась за три года с 88% до 77% среди бездетных и с 62% до 48% среди тех, у кого есть хотя бы один ребенок. То есть половина людей с одним ребенком даже не хотят иметь второго. В силу этого материнский капитал на первого выглядит почти бесполезной мерой.

Важнейший результат был получен при следующем анализе. В 2017 году респондентам задавали вопрос: "Собираетесь ли вы завести (еще одного) ребенка в течение ближайших трех лет?" Тогда почти 57% опрошенных до 45 лет ответили положительно. Опросив тех же респондентов сегодня, было выявлено, что среди твердо намеревавшихся родить родили только 36%, а среди тех, кто "скорее собирался", - всего 16%.

Сейчас респондентам была задан подобный вопрос: "В течение ближайших трех лет планируете ли вы рождение (еще одного) ребенка?" Только 28% женщин и 38% мужчин ответили положительно. Это почти в два раза меньше показателя трехлетней давности. Следовательно, и реальная рождаемость будет намного ниже.

Если три года назад рождения первенца в ближайшие три года хотели 66% мужчин и 75% женщин, то сегодня только 48% мужчин и 48% женщин. Одновременно среди молодых бездетных мужчин и женщин стало по 30% тех, кто не хочет ребенка в ближайшие три года (было 25% и 18% соответственно).

Среди граждан, состоящих в браке, но еще не имеющих детей, три года назад 90% хотели ребенка в ближайшие три года. Сегодня этого хотят лишь 80% мужчин и 73% женщин, что показывает растущее обесценивание брака с глазах россиян. Среди состоящих в сожительстве падение еще больше: с 75% до 52% у женщин и с 73% до 62% у мужчин.

Сильно выросла доля молодых респондентов, оправдывающих свое нежелание иметь детей материальными причинами. Уже 74% бездетных опрошенных до 35 лет готовы оправдать свою бездетность отсутствием своего жилья и стабильной работы. Притом что опрос 2017 года подтвердил: с улучшением жилищных условий и ростом дохода потребность в детях даже снижается.

Отметим, что среди причин откладывания респондентами рождения на первом месте идут материальные трудности (54%), далее - отсутствие супруга(и) (22%), а вот среди остальных причин самая популярная - это "слишком молодой(ая)", что указывает на инфантилизацию населения.

"Влияние пандемии коронавируса на репродуктивное поведение население еще подробно не изучено. Но вполне можно утверждать, что в ближайшей перспективе оно будет негативным", - говорится в отчете РАНХиГС.

В целом исследование показало, что репродуктивные установки россиян ухудшились катастрофически. В какой мере в этом виноват "коронакризис", а в какой - продолжающаяся деградация сознания и согласие с вырождением, установить точно невозможно. Но совершенно точно, что в ближайшие годы Россию ждет небывалый обвал рождаемости и ускоренная депопуляция. Ни продолжающийся рост продолжительности жизни, ни меры поддержки семей с детьми не в силах остановить новую демографическую катастрофу, конца которой не видно. Репродуктивные установки россиян свидетельствуют об этом со всей ясностью.

Автор:

Евгений Чернышёв


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded