navsifoy

Categories:

Ситуация.

Присяжные признали срочника Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев

28 декабря 2020, 17:25 2049СОЛДАТЫ ПРОИСШЕСТВИЯ СУДЫ

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в расстреле сослуживцев в войсковой части в Забайкальском крае, признан присяжными заседателями виновным в убийстве сослуживцев. Об этом сообщили во Втором Восточном окружном военном суде в Чите 28 декабря.

«Присяжные заседатели единогласно признали виновным срочника Шамсутдинова в убийстве двух и более лиц и покушении на убийство сослуживцев в воинской части в Забайкалье, но заслуживающим снисхождения», — цитирует председателя суда «РИА Новости».

Прокурор счел подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения.

Виновным присяжные признали Шамсутдинова единогласно, против снисхождения из восьми заседателей высказались трое, передает «Интерфакс».

Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев — в октябре 2019 года он расстрелял во время смены караула восемь человек и ранил двоих. Подозреваемого задержали сразу же после инцидента.

В тот же день в Минобороны сообщили, что 20-летний рядовой устроил стрельбу на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. 28 октября срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц.

26 ноября Шамсутдинов извинился в суде перед выжившим во время расстрела сослуживцем Владиславом Шпаком. Сторона защиты заявила, что трагедия произошла из-за неуставных отношений в части.

В декабре Шамсутдинова и еще нескольких солдат признали потерпевшими в деле о неуставных отношениях в воинской части. В том же месяце рядовой написал письмо, в котором попросил прощения у семей убитых. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что срочник не страдал каким-либо психическим расстройством, которое «лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», писала «Газета.ру».

В марте 2020 года сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухатова признали виновным в издевательствах над ним и приговорили к двум годам условно и денежному штрафу.

Ситуация. Если признать невиновным, то начнется... все будут друг друга шмалять по причине и без. Такая вот капиталистическая армия. В мое время даже если бы захотел кого-то замочить, не получилось бы. Я на пост ходил с карабином СКС без патронов))

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded