navsifoy

Categories:

Г-да антисоветчики, объясните, зачем???

№ 592. Декрет Совета Народных Комиссаров. О ликвидации безграмотности среди населения Р.С.Ф.С.Р.

СкрытьРеквизитыНаправление: Органы властиТип документа: Правительственные и нормативные актыДатировка: 1919.12.26Метки: СНКИсточник: Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 845-846.Архив: Распубликован в № 294 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 декабря 1919 года.

Статья № 592.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О ликвидации безграмотности среди населения Р.С.Ф.С.Р.

В целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны Совет Народных Комиссаров постановил:

1) Все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать или писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке, по желанию. Обучение это ведется в государственных школах как существующих, так и учреждаемых для неграмотного населения по планам Народного Комиссариата Просвещения.

Примечание. Действие этого пункта распространяется на красноармейцев, причем соответственная работа в военных частях производится при ближайшем участии политотделов Красной Армии и Флота.

2) Срок ликвидации безграмотности устанавливается губернскими и городскими Советами Депутатов по принадлежности. Общие планы по ликвидации безграмотности на местах составляются органами Народного Комиссариата Просвещения в двухмесячный срок со дня опубликования настоящего декрета.

3) Народному Комиссариату Просвещения и его местным органам предоставляется право привлекать к обучению неграмотных в порядке трудовой повинности все грамотное население страны, не призванное в войска, с оплатою их труда по нормам работников просвещения.

4) К ближайшему участию в работах по ликвидации безграмотности Народным Комиссариатом Просвещения и местными органами его привлекаются все организации трудового населения, как-то: профессиональные союзы, местные ячейки Российской Коммунистической Партии, союз коммунистической молодежи, комиссии по работе среди женщин и проч.

5) Обучающимся грамоте, работающим по найму, за исключением занятых в милитаризованных предприятиях, рабочий день сокращается на два часа на все время обучения с сохранением заработной платы.

6) Для ликвидации безграмотности органам Народного Комиссариата Просвещения предоставляется использовать народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках, заводах и в советских учреждениях и т. п.

7) Снабжающим органам вменяется в обязанность удовлетворять запросы учреждений, имеющих целью ликвидацию безграмотности, преимущественно перед другими учреждениями.

8) Уклоняющиеся от установленных настоящим декретом повинностей и препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности.

9) Народному Комиссариату Просвещения поручается в двухнедельный срок издать инструкцию по применению настоящего декрета.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.Секретарь С. Бричкина.

26 декабря 1919 года.

Распубликован в № 294 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 декабря 1919 года.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded