navsifoy

Category:

Единственный кот на Шпицбергене.

ПО ДОКУМЕНТАМ ОН ПЕСЕЦ. КАК ЖИВЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОМУ КОТУ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ, ГДЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПИТОМЦЫ

Сегодня Баренцбург похож на обветшалый, забытый городок. На декорации, оставшиеся после съемок высокобюджетного фильма. Здесь не ведут сельское хозяйство, люди работают на добыче угля и объектах инфраструктуры. В настоящее время во всем архипелаге проживает не более трех тысяч человек, среди них норвежцы и граждане Российской федерации. Именно в одном из русских поселений, Баренцбурге, и появился нелегальный мигрант, рыжий Кеша, которого вахтовики привезли на остров для борьбы с грызунами, при этом оформили по документам как песца. Грозный взгляд исподлобья, порванное ухо, покрытый шрамами нос и густая рыжая шерсть – именно так выглядит единственный кот на Шпицбергене.

Исторически сложилось, что котов на полярном архипелаге держать запрещено. Это правило в полной мере соблюдают норвежцы и русские. В архивах исторического музея Лонгайира осталась масса фотографий, на которых запечатлены люди и коты. Но в конце 1990-х годов их запретили привозить на архипелаг, так как норвежские власти посчитали их соседство с лисицами и мышами опасным. Пушистики подхватывали бешенство от лис, эхинококкоз от мышей, а еще их негде было хоронить. По этой же причине на территории архипелага запрещено умирать. Температура на Шпицбергене даже летом не поднимается выше +5 градусов, поэтому захороненные тела будут законсервированы навечно, что чревато привлечением хищников.

Честно говоря, живется коту здесь не сладко. Ему постоянно приходится воевать с настоящими песцами, ловить крыс и находиться в постоянном холоде. К "хозяевам севера" – белым медведям Кеша как умный кот, конечно, не суется.

Четыре года назад журналисты из Японии приехали снимать фильм о единственном питомце архипелага и привезли Иннокентию домик с электроодеялом, чтобы кот грелся морозными ночами. Однако гордый Кеша лишь обнюхал подарок и пошел спать на ступеньках столовой, где его неплохо кормят.

Сколько лет живет Кеша в Арктике, никто точно не знает, хотя местные старожилы говорят, что Иннокентий – "пенсионер" и его возраст перевалил двадцатилетний рубеж.

У пушистика есть временные хозяева. Они пускают его в дом на ночлег и подкармливают. Забота нравится Кеше, но не так, как свобода и северный необузданный ветер. Поэтому он предпочитает гулять по улицам, есть в общей столовой с вахтовиками. Многие хотели его забрать после окончания вахты на большую землю, но не решались. Похоже, север закалил Кешу, и теперь Шпицберген навсегда останется его домом, несмотря на запрет.

Взято отсюда

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded