navsifoy

Categories:

Охота на ведьм или чего боится власть. Или просто чувствуют, что теряют страну? И бесятся.

Следствие сочло движение "За новый социализм" радикальным

Лидеру движения "За новый социализм" Николаю Платошкину спустя почти полгода после задержания предъявили обвинение. Текст постановления о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу появился в группе политика "В контакте", и наконец можно узнать, что же конкретно ему инкриминируется.

По версии следствия, Платошкин совершил "склонение и иное вовлечение лиц к совершению массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, а также оказанием вооружённого сопротивления представителям власти".

В тексте постановления утверждается, будто Платошкин высказывал под видом достоверных сведений ложную информацию о "сложившейся критической социально-экономической ситуации в стране, внешней и внутренней политике действующей власти РФ", о "виновности органов государственной власти РФ в создании сложной эпидемиологической обстановки и об их бездействии по обеспечению безопасности населения и территорий", а тем самым - "повышал социальную напряжённость и вызывал социальный протест".

Организация "За новый социализм" в постановлении называется "радикальным общественно-политическим движением".

Николай Платошкин призывал зрителей своих роликов к участию в выборах и законных акциях протеста, однако следствие полагает, что с такими призывами политик выступал, внимание, "с целью сокрытия своих противоправных действий от правоохранительных органов".

Фото: vk.com/platoshkin.nikolay
Фото: vk.com/platoshkin.nikolay

Фото: vk.com/platoshkin.nikolay

Также, согласно документу, "в высказываниях Платошкина Н.Н. содержится информация о возможности перехода акций протеста в действия с применением насилия по отношению к представителям власти при условии, что они не поймут ошибочность своего поведения и не изменят его...", но такое сильное обвинение даже не подкрепляется ссылками и таймкодами, так что проверить, насколько оно справедливо - весьма затруднительно.

В итоге основателю движения "За новый социализм" инкриминируют ч. 1.1. ст. 212 УК РФ, предусматривающую довольно широкий спектр возможных наказаний - штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до четырех лет; принудительные работы на срок от двух до пяти лет; либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Напомним, рассмотрение дела по существу пока так и не началось, Николай Платошкин останется под домашним арестом как минимум до 2 января следующего года.

Информационная служба Накануне.RU

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded