navsifoy

Category:

На страны колонии такая практика не распространяется. МВФ будет недоволен.

Макс Панов (max_sovetnik)

Аляска за 20 лет выплатила семьям по 120 тыс.$ от нефти, Норвегия доплачивает к пенсиям, Россия повысила пенсионный возраст


Ежегодно на рассмотрение ГосДумой выносится вопрос о природной ренте полезных ископаемых в пользу народа. Национальное достояние, оно потому и национальное, что должно принадлежать всем гражданам без исключения, а не группе людей приближённых к самодержцу. Наивно полагать, что в сложившейся системе ограбления государства мародёры станут делиться добычей с народом. Поэтому документ ещё никогда не преодолевал даже первого чтения, его тормозит партия власти - «Единая Россия».

Нефти мы добываем, как Саудовская Аравия, а живём на уровне Нигерии и других беднейших африканских стран. К сожалению, это не фигура речи, а быль. Ребята из Вануату с юбками из тростника, на бананах и туристах зарабатывают больше, чем граждане сверхдержавы с 40% ископаемых планеты, что торгует нефтью, газом, алмазами и всей таблицей Менделеева. Обидно за наших детей, какое будущее им оставим после себя?

Какой вопрос не возьми, власти тычут в нас зарубежным опытом, а в вопросе сырьевой ренты не могут этого сделать, поэтому стыдливо прячутся от вопросов или надменно заявляют: «доходами от продажи нефти мы выплачивать пенсии и пособия никогда не будем». На карте мира множество стран, где природная рента является обыденностью.

В 1982 году был создан «Постоянный фонд Аляски», в который перечисляются сверхдоходы от продажи полезных ископаемых добываемых в северном штате США. За последние 20 лет каждому жителю Аляски было выплачено по 30 тыс. $. Если взять семью из четырёх человек, то объём полученных домохозяйством средств равен 120 тыс. $. Эти деньги можно потратить на оплату ипотеки и учёбы, перевести на пенсионный счёт, заплатить за бензин или купить билет на поезд/самолёт. И вспомните наш фонд (ФНБ), куда поступают сверхдоходы от продажи нашей нефти - хоть копейка перепала гражданину? Нет!

Или взять «Суверенный фонд Норвегии», созданный в 80-ых годах прошлого века в связи с ростом стоимости нефти на мировых рынках. Власти Норвегии перечисляют в него существенную часть средств от реализации углеводородов, инвестируют и преумножают его, вкладывая деньги в успешные прозрачные компании. Каждый квартал фонд увеличивается на 30-50 млрд. $. У нас с такой скоростью прирастают лишь состояния олигархов - 60 млрд. $ за период пандемии. На каждого норвежца приходится по 200 тыс. $. Излишки фонд расходует на выплату пенсий и другие расходы.

Сравните примеры Аляски и Норвегии с антисоциальной риторикой российских властей, которые если и будут делиться доходами от продажи полезных ископаемых, то только с друзьями олигархами! Ставь лайк и обязательно подписывайся на мою страничку, по статистике 70% постоянных читателей не подписаны. Рви шаблон!


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Я не коментировал этот пост.Не знаю как тут продублировалось.Медицина как сфера обслуживания жуть.Коновалы.Равнодушные и толстокожие.