navsifoy

Category:

Это капитализм, детка!


Рабочая инициатива

Забастовка крановщиков в Кемерово и крах очередного миллиардного проекта Путина


В Кемерово операторы строительных кранов устроили забастовку и отказались спускаться на землю, потому что работодатель задолжал им зарплату. В СК заявили, что виноват мелкий подрядчик, но местные СМИ пишут, что деньги рабочим должен фонд «Национальное культурное наследие», который был учреждён Третьяковской галереей, Эрмитажем, а также Большим и Мариинским театрами в 2018 году специально для проекта, инициированным лично президентом Путиным. Фонд занимался воплощением в реальность личной мечты Владимира Путина о сети культурно-образовательных комплексов, музеев и театров по всей стране - от Калининграда до Владивостока.

Реализация данного проекта предполагалась к 2023 году. Всего на него планировалось потратить около 120 миллиардов рублей, а финансирование было поручено «Роснефтегазу» (Путин регулярно отзывался об этой компании, как о «наших нефтегазовых доходах, выведенных в отдельную кубышку»). Однако, после смены правительства, начала пандемии и возникшего из-за неё кризиса «Роснефтегаз» решил оптимизировать расходы на данную программу и одним днём без каких-либо компенсаций сократил 80% работавших над ней сотрудников по всей стране.

На массовые увольнения без расчёта бывшие и пока еще действующие сотрудники фонда жаловались в администрацию президента еще летом. В письме, направленном на имя главы государства, они отмечали, что организация неоднократно обращалась к «Роснефтегазу» за предоставлением финансирования, чтобы хотя бы рассчитаться с уволенными работниками, но обращения «не дали результата».

Против «Национального культурного наследия» за невыплаченные зарплаты и отпускные на сегодняшний день поступили многочисленные иски в суд: только столичный Пресненский суд за июль и август зарегистрировал 43 иска. Ещё четыре десятка исков были поданы в Калининграде, Севастополе, Кемерове и Владивостоке (о забастовке во Владивостоке мы недавно писали здесь), где планировались, но так и не появилось никаких театров и музеев.

Согласно последней информации, свою позицию «Роснефтегаз» и генподрядчик «Стройтрансгаз» (компания Геннадия Тимченко, друга Путина, миллиардера и шестого в списке богатейших российских бизнесменов) объяснили тем, что штатная численность и заработная плата сотрудников фонда, работавших над культурным проектом Путина, были «существенно завышены». В связи с этим организация понесла «неэффективные избыточные расходы на оплату труда сотрудникам фонда».

Источник: Дзен Рабочая Инициатива

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded