navsifoy

Category:

Потребителю не обязательно знать лишнее.

4 предмета советской школы, которых считают сейчас бесполезными

В СССР школьники изучали множество предметов, которые на данный момент времени могут показаться бесполезными.

Верхушки общества планировали сделать советского гражданина правильным с самого детства, кто кроме него будет строить коммунизм? Для этого ему были необходимы различные навыки, поэтому и "закачивали" ему в голову различные знания не разделяя на ярлыки:"для гуманитариев" или "для технарей"

Хотелось бы напомнить, что работа учителя, почти до конца существования СССР, была уважаемой. Педагоги могли получать до 200 рублей и имели большой отпуск.

Так давайте посмотрим, какие предметы сейчас уже не изучают в современных школах.

1.Чистописание (каллиграфия)

Этот предмет берет свои истоки очень глубоко, ещё в дореволюционной России, только сменив название. Школьникам было тяжело усидеть на месте и концентрироваться свое внимание на выписывании букв. Считалось, что это предмет развивал в молодежи усидчивость, умение работать и прилежание.

Перо было заменено шариковой ручкой, потребность в умении обращаться с ним пропала, с ним и пропал аккуратный почерк у школьников, а сейчас и вовсе век цифровых технологий, люди все больше печатают на клавиатуре, поэтому предмет и вовсе пропал из нашей памяти.

2. Начальная военная подготовка (НВП)

Советские граждане, не только мужчины, но и женщины, с юности должны быть готовы к защите отечества. Для этого в старших классах на этом предмете изучали основы боя, тактику, практиковались в строевой подготовке, в разбирании и собрании автомата, в использовании противогаза, в оказании первой медицинской помощи.

Учителями на этом предмете были участники ВОВ или офицеры запаса.

В нынешнее время допризывная подготовка в школах не ведётся, поэтому НВП не преподают даже в качестве дополнительного предмета, однако его можно встретить в учебных заведениях с военным уклоном, кадетские школы, кадетские корпуса, суворовские училища.

3.Черчение

Предмет был исключён из школьной программы не так давно, ввиду внедрения компьютерных технологий в обучающий процесс. Раньше без умения чертить, в технический ВУЗ ты мог даже не пробовать поступать, однозначно тебе отказали бы, потому что Советский союз был индустриальной державой, огромное количество заводов и фабрик. Поэтому без умения чертить эффективности на заводе не будет.

Школьники учились рисовать сечения, проекции, схемы, пользоваться начертательными принадлежностями.

В наше время этот предмет можно встретить в качестве дополнительного и то не везде.

4. Этика и психология семейной жизни

В старшей школе людей готовили создавать новую ячейку общества, рассказывали как строятся отношения между мужчиной и женщиной, и поэтому в 1985 появился новый предмет обучения.

Молодежь на уроках узнавала о принципах взаимоотношений в семье, о трудностях брака и самое главное как их преодолевать. На этих занятиях дети пытались рассчитывать семейный бюджет, устраивались анкетирования по поводу их желаний, чего бы они хотели у себя в семье, и как они её видят.

Были совместные занятия мальчиков и девочек, были и раздельные, на которые приглашались соответствующие специалисты:гинеколог и врач-уролог.

Когда СССР распался, предмет был отменен. Однако сейчас молодым ребятам рассказывают историю религий.


Источник — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded