navsifoy

Category:

Нет и в церкви всё не так, всё не так, ребята.


Наташа Квасова

Архимандрит Андрей /Конанос/ попросил снять с него сан. Это победа веры над религией. Что происходит в православной церкви?

Лично для меня это самая сенсационная новость на сегодня.

Я уважаю Андрея Конаноса за его веру и дар проповедничества, которым он щедро делиться с людьми. Я думаю, многих и многих именно его слова о свободе, о любви Бога о Его дарах нам , о силе веры и достоинстве человека , привели к вере.

И безусловно, сан архимандрита придавал внушительности и весомости каждому слову известного проповедника.

Но будучи в рядах духовенства, архимандрит Андрей был ограничен в возможности говорить максимально смело и открыто религиозными догмами и канонами.

Его вера стала сильнее и шире его сана. Вероятно, священнические одежды заглушали, тушили свет, который мощно излучает личность Андрея Конаноса.

Мы всегда больше нашего статуса и наша суть, наше внутреннее, истинное я не определяется ни нашим положением в обществе, ни принадлежностью к религии. В каждом из нас- Образ и подобие Божие. Каждый из нас призван в эту жизнь для достижения обожения, для преображения себя и мира, у нас есть миссия- быть славой Божией, проповедниками Божьего присутствия.

Вот что сказал о своем решении и выборе сам архимандрит Андрей-

Я подал в Священную Афинскую Архиепископу заявление о моем выходе из рядов духовенства и снова стал обычным гражданином мира сего. 

Теперь я «простой» Андрей Конанос.Причин моего выхода из клира много, и я их не буду здесь сегодня анализировать.

Любовь и Истина Бога, которые двигали мной в детстве, будут продолжать двигать мной и всегда притягивать меня, как кислород и свет.

Я буду продолжать служить и любить каждого встречного. Я буду писать, говорить и помогать своими слабыми силами кому только могу.

Со всей искренностью и честностью, но теперь уже и с большей открытостью, широтой и свободой.

Это победа веры.

В свое время была статья игумена Петра Мещеринова о том, почему люди с большим религиозным опытом со временем все же уходят их церкви.

Причин этому много . Но главная- вера на каком-то этапе перестает находить ответы в религии, перестает расти, сводиться к привычке, исполнению правил, следованию надуманным традициям, устоям.

Человек теряет благодать и не находит ее. И если вера занимает важное место в жизни человека- он уходит из церкви, чтобы сохранить приумножить веру.

Вот такой парадокс.

Бог- это свобода, любовь. Вера- это дыхание жизни. Там , где нет свободы, любовь сводиться к словам о ней, а дыхание жизни перекрывается раз навсегда установленными правилами и традициями внешнего благочестия- вера умирает и Бога не найти.

Православная церковь и далее будет терять лучших своих представителей, пока не встанет на путь возвращения к Богу.

Я, к моему огромному сожалению, знаю о чем говорю. 7 лет моя благотворительная организация восстанавливала храмы и помогала священника. Я знаю жизнь церкви изнутри, такой, какой никому не пожелаю ее узнать. Это моя личная боль!

Мы -паства, духовенство, далеки от Бога сейчас, как никогда.

От нас ушел архимандрит Андрей, чтобы стать просто Андреем и быть рядом с Богом.

Кто следующий?

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded