navsifoy

Categories:

А как красиво звучало: плюс 2% на богатых!!!

«Мы наблюдаем последнюю фазу экономических конвульсий»: Путин резко снизил налоги для офшорных олигархов

Налоговые новации от президента Владимира Путина, о которых он сообщил в обращении к россиянам накануне Парада Победы, содержат «подарок» для самой обеспеченной прослойки населения, привыкшей парковать прибыль в офшорах.

Объявив о повышении НДФЛ для людей с доходами от 5 млн рублей в год, Путин анонсировал реформу налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), которые были краеугольным камнем программы деофшоризации, провозглашенной после введения санкций Запада.

С 2017 года люди, владеющие более 25% КИК, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платят с нее налог в 13%. Путин предложил заменить его фиксированным налогом в размере 5 млн рублей без дополнительной отчетности.

Новый подход поможет предпринимателям существенно сэкономить, отмечает директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Александр Токарев.

Вариант с фиксированным платежом в 5 млн рублей становится выгодным, если прибыль КИК превышает 38 млн рублей, т. е. около 500 тысяч долларов, что относительно немного, отмечает партнер «Кроу экспертизы» Рустам Вахитов.

Если у человека налог с КИК окажется меньше 5 млн рублей, он сможет подать отчетность и заплатить меньшую сумму, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник, знакомый с подготовкой плана.

«Государство начинает выжимать последние соки из тех, кто хоть как-то двигает экономику и способствует развитию государства. Фактически государство отворачивается от тех, кто кормит пенсионеров, содержит медицину и строит экономику, создавая уникальные условия для владельцев капиталов, причем не всех, а только тех, кто инвестирует их за рубежом», - категоричен основатель Movchans Group Андрей Мовчан.

Начиная с дохода в 1 млн долларов в год вы получаете снижение подоходного налога, поясняет он: «Если вы владелец КИК и зарабатываете, к примеру, 8 млн долларов (около 500 млн рублей) в год, то ваш налог составит ничтожный 1%».

«Скорее всего, мы наблюдаем последнюю фазу экономических конвульсий, - пишет Мовчан. - Возможности исчерпаны, политика начинает отливаться в граните, и в дальнейшем власть будет не в состоянии отвечать ни на какие вызовы времени».

Сейчас правила КИК призывают возвращать капитал в Россию, этому способствует, в том числе, льгота, по которой прибыль КИК уменьшается на суммы выплаченных дивидендов, партнер Deloitte Наталья Кузнецова. Предложенный механизм, напротив, упрощает и делает более привлекательным вывод средств за рубеж, удивляется она.

Напомним, российские власти запустили программу деофшоризации и амнистии капиалов 2015 году. Денежные средства предлагалось репатриировать в банки, расположенные на территории России, а компании - перерегистрировать в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края.

Но ни апелляции к патриотизму, ни создание внутренних офшоров с нулевым налогом на дивиденды не смогли развернуть вспять реку денег, покидающих Россию.

Структурный отток капитала стабилен при любой политике: из года в год 20-30 млрд долларов бизнес выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж, оценивает ING со ссылкой на статистику ЦБ. Это деньги, которые компании отправляют в капитал офшорных структур, паркуя прибыль за пределами страны.

В прошлом году такой отток составил 26 млрд долларов, годом ранее - 30 млрд, в 2017-м - 36 млрд, в 2015-16 гг - по 20 млрд. В сумме за пять лет амнистии - 136 млрд долларов.

finanz.ru

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded