navsifoy

В чём состоит «ответственность экспертного сообщества"?

Кургинян: у людей украли возможность понимать происходящее


Растерянность и испуг

Микеланджело да Караваджо. Юноша, укушенный ящерицей. 1594

Все, кто должен был разбираться в сложных вопросах и объяснять их людям, либо отказываются, либо просто не способны это делать, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 25 апреля в авторской передаче «Смысл игры».

Он подчеркнул, что коронавирусная эпидемия — это как раз тот случай, когда проблема из строго научной становится одновременно и жгуче политической, и общественно значимой. Следовательно, возникает огромный запрос на понимание, а ответа — по факту — нет.

Есть несколько причин, по которым сегодня невозможно целостно понять проблему коронавируса и всего того, что он с собой несет, отметил Кургинян.

Прежде всего, это раскол ученого сообщества. С одной стороны, специалисты узкого профиля не могут даже понять друг друга. «Биохимики не понимают биофизиков, медики не понимают биологов, а биологи делятся на десять различных модификаций, каждая из которых с трудом понимает друг друга. А собрать это вместе никто не может, потому что [общего] языка нет», — пояснил эксперт.

С другой стороны, огромную роль играет обыкновенная ангажированность ученых, отметил Кургинян. Если за высказывание тех или иных вариантов ответа ученых ожидает «или наказание или поощрение», то невозможно понять, кто скажет правду.

А экспертное сообщество, которое как раз обязано собирать секториальные знания в целостные картины, тоже сегодня недееспособно.

В России практически полностью утеряны трансдисциплинарные наработки советского времени, которые только и могли охватить сложнейшие вопросы целиком. Трансдисциплинарность была вытеснена позитивизмом, для которого факт ничего не означает, кроме самого факта. «То, что стакан стоит на столе, означает только то, что стакан стоит на столе. А кто его поставил, его же тут не было? А это неважно», — пояснил Кургинян.

«Позитивистское безумие» приводит к тому, что все описывают вирус и перечисляют его характеристики — а дальше ни шагу.

В результате, народ вместо объяснений получает либо «два притопа, три прихлопа», либо «бесконечное оперирование терминами» — но ни то, ни другое не несет ему понимания.

Это означает, что либо понимания нет вообще ни у кого, либо оно сосредоточено в узком круге людей, которые «отчуждают и методы понимания, и саму информацию. И тогда растерянное человечество оказывается перед выбором: спрятать голову в песок, как страус, либо слушать перевозбужденные речи на частные темы, внутри которых нет понимания существа», — отметил политолог.

Кургинян подчеркнул, что «ответственность экспертного сообщества состоит в том, чтобы сейчас, прямо „с колес“ вырабатывать правильный язык и обсуждать это правильным образом». А значит, это и его личная ответственность — как члена экспертного сообщества. «И к этому же я призываю других», — заключил политолог.

ИА Красная Весна


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded