navsifoy

Category:

Господа, твоя, моя, наша...

В одной из школ Пензенской области учителя стали господами


«Госпожа учитель (ница)» — такое обращение к учителю закреплено в одной из среднеобразовательных школ Пензенского района, сообщает 25 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

24 февраля один из родителей учащихся в школе детей сообщил, что дети на уроках обращаются к учителям со словами «господин» и «госпожа». В ходе беседы с директором школы родитель выяснил, что такое обращение зафиксировано в Положении о кадетских классах казачьей направленности школы. Хотя в положении также написано, что учителя должны обращаться к ученикам словами: «господа кадеты», родитель сообщил, что к детям так не обращаются.

В ответ на запрос родителя учащегося в школе ребенка, директор школы предоставил экземпляр положения, в котором и было прописано данное обращение.

В школе часть классов считается кадетскими классами казачьей направленности. Однако, по свидетельству родителя учащегося в школе ребенка, такое обращение к учителям вменяется не только ученикам-кадетам, но и ученикам обычных классов.

«По прибытию учителя в класс, дежурный по классу командует: „Встать! Господа кадеты“ и докладывает: „Господин (жа) учитель взвод к занятиям по русскому языку построен…“», — это выдержка из положения средней школы Пензенского района.

Устав школы согласован с «Пензенским союзом казаков». Руководитель союза пока отказался давать комментарии по этому вопросу.

Комментарий редакции

С одной стороны мы видим, как падение уважения к учителю после крушения СССР приводит к чудовищным последствиям. Мы читаем новости, когда ученики хамят и дерутся с учителями; когда родители пишут доносы на учителей, которые, руководствуясь остатками профессионального долга, пытаются воспитывать детей; когда СМИ часто выставляют учителя коррупционером и требуют относиться к нему, не как к человеку, служащему обществу, а как к специалисту, предоставляющему услуги образования.

Конечно, такие перегибы, когда учителей заставляют называть «господами», это обратная сторона медали такой политики. Приставка «господин» не прибавит уважения к учителю, оно не так зарабатывается. Уважение к учителю появится только тогда, когда государство изменит политику от концепции воспитания «грамотного потребителя» к концепции «воспитания гражданина»

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded