navsifoy

Categories:

Герой Советского Союза.

К 115-летию Малькова Дмитрия Кузьмича.

АВТОР: SOVMUSEUM 

      8 ноября 2019 года исполнилось 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Малькова Дмитрия Кузьмича.

  Родился Дмитрий Кузьмич в д. Лаврухино Александровского сельсовета. Окончил среднюю школу, в 1925 г. – Советское педучилище. Работал учителем.

    Военная биография Малькова началась в 1927 г. – он добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Окончил Свердловскую военную школу, в 1929 г. поступил в Киевское пехотное училище, а в 1940 г. стал слушателем Военной Академии им. Фрунзе. В 1941 г., после года учёбы в Академии, был направлен на фронт. Прошёл большой и трудный путь от рядового солдата до генерала. Всю войну он воевал в 12-й стрелковой дивизии, которая за успешные боевые действия получила звание 12-й гвардейской Пинской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. Этой дивизией он командовал с 1943 г. Дивизия принимала участие в обороне Тулы, в освобождении Калуги, Волхова, Орла, Пинска, Кобрина, Бреста, Риги, Калинковичей, Мозыря… во взятии Варшавы и Берлина.

   Одной из самых крупных и ответственных операций, проведённых дивизией под командованием Малькова, было форсирование Днепра.

    К исходу дня 26 сентября 1943 г. Мальков получил приказ командующего армией: взять Любечь, ночью форсировать Днепр, захватить плацдарм на западном берегу и закрепиться на нём. С наступлением темноты дивизия уже вела бой на окраине Любечи. Вскоре он был взят. Наши солдаты вышли к Днепру. Начало форсирования Днепра было намечено в ночь на 28 сентября, скрытно, без артиллерийского огневого налёта. В полках началась напряжённая работа. Разыскивали и ремонтировали лодки, строили плоты. С наблюдательного пункта дивизии особенно хорошо просматривался участок, намеченный для захвата плацдарма. С севера он прикрывался довольно широким заливом, а с юга – излучиной реки, что надёжно защищало наши войска от контратак с флангов.

    Гитлеровцы тоже понимали, что форсирование реки наиболее выгодно на этом участке. Поэтому заранее построили здесь развитую систему оборонительных сооружений.

       Ночь, к счастью, выдалась тёмная. Бойцы старались не шуметь, сталкивали в воду плоты и лодки. Мальков был на берегу. С трудом выдирая ноги из вязкого речного песка, он ходил от одной группы солдат к другой, давал командирам последние наставления. Первые лодки ушли в темноту беззвучно. Гребцов посадили самых умелых. Томительно шли минуты. Лодки почти сразу канули в темноту, как растаяли. Когда, по расчётам Малькова, десант должен быть невдалеке от противоположного берега, вспыхнула ракета. Затарахтели пулемёты, автоматы. Но остановить десантников было уже невозможно. Они заняли «пятачок», начался бой. Медлить нельзя. Нужно подкрепление. Несмотря на трассирующие пули, взрывы снарядов, с восточного берега все уходили и уходили новые десанты. Противник уже не мог, как хотел бы, контролировать переправу. Воспользовавшись этим, бойцы переправили тяжёлые миномёты и артиллерию. Перед рассветом первая линия оборонительных сооружений противника была захвачена. Но ещё более 20 суток 12-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии подполковника Д.К. Малькова вела ожесточённые бои за расширение плацдарма.

      За форсирование Днепра 51 воину дивизии, в том числе командиру Малькову Д.К., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Сотни солдат были награждены боевыми орденами и медалями.

   Форсирование такой широкой и полноводной реки, как Днепр, при острой нехватке переправочных средств, под непрерывным огнём врага действительно было беспримерным героическим подвигом.

     После победы над врагом Мальков продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1948 г. с отличием окончил Высшую Военную Академию им. Ворошилова. С 1951 г. занимал должность начальника ставропольского военного училища, командира стрелкового корпуса и помощника командующего войсками военного округа по военно-учебным заведениям, затем был начальником Управления военно-учебных заведений сухопутных войск. В 1955 г. Малькову Д.К. присвоено звание генерал-лейтенанта.

       Он награждён многими орденами и медалями.

   В 1966 г. вышла в свет книга Д.К. Малькова «Сквозь дым и пламя», в которой он поделился воспоминаниями о боевом пути 12-й стрелковой дивизии.

      Скончался Мальков Д.К. в 1990 г

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded