navsifoy

Category:

Ну заявила, здорово... а дальше то, что?

СП заявила, что изменения пенсионной системы не позволили достичь достойного уровня жизни

В ведомстве сообщили, что почти у 9% получателей пенсий, которые проживают в 69 регионах, ее размер ниже регионального прожиточного минимума пенсионера

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Рост числа получателей федеральной социальной доплаты к пенсии на 15% в 2019 году свидетельствует о том, что изменения в пенсионной системе не позволили достичь достойного уровня жизни для этой категории граждан. Об этом говорится в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за январь-декабрь 2019 года, подготовленной Счетной палатой.

НА ЭТУ ТЕМУВыпуск 13: Как жить на пенсии?

"На конец 2019 года 3 884,35 тыс. пенсионеров получали федеральную социальную доплату к пенсии, что на 507,61 тыс. человек (на 15%) больше, чем на начало года. Рост числа получателей данной доплаты может свидетельствовать о том, что принимаемые в последние годы меры по совершенствованию пенсионной системы так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения", - говорится в документе.

Таким образом, почти у 9% получателей пенсий, которые проживают в 69 регионах России, размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, отмечается в аналитическом материале Счетной палаты.

Снижение расходов на пенсии

Расходы на пенсионное обеспечение в объеме ВВП снизились с 9% в 2017 году до 7,9% в 2019 году, это может негативно повлиять на уровень жизни пенсионеров, говорится в документе СП.

"Доля расходов на пенсионное обеспечение в объеме ВВП снижается, что не может способствовать повышению уровня жизни пенсионеров", - говорится в записке.

В частности, согласно приведенной диаграмме, удельный вес расходов на пенсионное обеспечение в ВВП упал с 9% в 2017 году до 8,6% в 2018 году и до 7,9% в 2019 году.

Сокращение числа пенсионеров

Счетная палата также регистрирует сокращение общей численности пенсионеров за девять месяцев 2019 года более чем на 401 тыс. человек и сокращение числа работающих пенсионеров почти на 450 тыс. человек.

НА ЭТУ ТЕМУГарантированный пенсионный план. Как должна работать новая система накопительной пенсии

"Численность пенсионеров по старости за девять месяцев 2019 года уменьшилась на 401,3 тыс. человек (на 1,1 %), число работающих пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости, - на 448,94 тыс. человек (на 5,2 %)", - говорится в документе.

В 2019 году в России началось плавное повышение пенсионного возраста. К 2028 году возраст выхода на пенсию для женщин вырастет с 55 до 60 лет, а для мужчин - с 60 до 65 лет. Кроме того, с 1 января 2019 года пенсии по старости у неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, средняя прибавка к пенсии составила 1 тыс. рублей.

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера. В 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России составила 8846 рублей. Источник

Я так понимаю, что зафиксировали и плывём дальше. Основного то всё равно добились, сокращение числа пенсионеров. В идеале, конечно, чтобы сдохли, но... 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded