navsifoy

Category:

Что бы это значило? Может теперь СБ зайдет в Крым?

Кабмин получит контроль над пакетом акций Сбербанка до годового собрания акционеров

Глава банка Герман Греф также отметил, что инвесторы позитивно восприняли решение о передаче ЦБ контроля в Сбербанке правительству

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Передача пакета акций Сбербанка от Банка России под контроль правительства РФ и формирование новых органов управления кредитной организации должны пройти до годового собрания акционеров. Об этом сообщил глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

НА ЭТУ ТЕМУ  ЦБ продает Сбербанк правительству. Почему? И сколько стоит сделка?

"Мы полностью согласовали план действий, который в короткий период времени взаимодействия с правительством и Центральным банком должен обеспечить фактическую передачу акций под контроль правительства и формирование новых органов управления до годового собрания акционеров", - сказал Греф.

Он также сообщил, что инвестиционное сообщество позитивно восприняло решение о передаче ЦБ РФ контроля в Сбербанке правительству РФ. "Для нас вчера был очень важный день. Было официально объявлено о начале процедуры продажи наших акций - 50% плюс 1 акция - от Центрального банка правительству. Мы долго готовили это событие. И самое главное, что вчера эта новость была позитивно воспринята инвестиционным сообществом. Мы увидели вчера рост наших акций: почти на 1% выросли обыкновенные акции, более чем на 2% выросли привилегированные акции. Это говорит о том, что инвесторам понятны мотивы передачи и инвесторы поддерживают этот трансфер", - сказал Греф.

Фонд национального благосостояния (ФНБ), куда перейдет от ЦБ РФ пакет акций Сбербанка, получит в виде дивидендов кредитной организации значительно больший доход, чем от других нынешних инвестиций, отметил Греф. "Дивидендная доходность у нас такова, что Фонд национального благосостояния получит значительно больший доход, чем от любых других инвестиций, которые сегодня осуществляются", - сказал он.

Он также подчеркнул важность передачи акций Сбербанка в ФНБ. "Инвесторы увидели долгосрочность интересов Фонда национального благосостояния. И, конечно, всеми ценится то, что будут поддержаны долгосрочные интересы в развитии компании", - отметил Греф.

Передача контроля правительству

Накануне стало известно, что Минфин РФ и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход финансового регулятора из капитала Сбербанка. Проект документа, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в правительство РФ.

Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что акции Сбербанка будут выкуплены у ЦБ за счет ликвидных средств ФНБ, превышающих 7%-ный порог, при этом выкуп доли не отменяет планов правительства по инвестированию средств ФНБ в инфраструктурные проекты.

Зайдет ли теперь Сбер в Крым... не зайдет... (Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни...) «Греф в январе выразил уверенность, что после смены основного акционера стратегия банка останется неизменной. Опрошенные ТАСС эксперты тоже считают, что ЦБ уйдет из Сбербанка без последствий для его клиентов и стратегии.»

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded