navsifoy

Category:

Убийцы будущего?

Эксперты Гайдаровского форума рассказали, как изменятся университеты в 2020-х годах

Вузам предстоит не только развивать образовательные траектории учащихся, но и начать работать с командами студентов, создающими собственные продукты

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ

Отмена дипломов и стандартов, исчезновение среднего профессионального образования с последующим введением прикладного бакалавриата, ориентация на открытость и человекоцентричность должны стать ключевыми изменениями в сфере высшего образования в 2020-е годы, считают эксперты Гайдаровского форума, проходящего в Москве.

По мнению исполняющего обязанности министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, в ближайшие годы изменятся классические представления об университетах. «Те, кто первыми будут стартовать, очевидно, могут претендовать на первые результаты. Не факт, что первые результаты сразу будут очень хорошими, – предупредил Михаил Котюков. – Но у них будет то самое право на ошибку и возможность улучшить что-то у себя».

Он также добавил, что университетам необходимо ориентироваться на открытость и человекоцентричность. «Университет должен сделать все возможное, чтобы тот, кто пришел учиться, получил удовлетворение от процесса. Чтобы он и содержательно программу получил, и чтобы ему было интересно и комфортно еще и пообщаться, и команду создать, и новую команду для себя найти. Такие практики и примеры, я думаю, появятся».

Важные изменения коснутся существующих в классических университетах практик. «Хорошим результатом была бы отмена дипломов и стандартов», – заявил Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ

Он также добавил, что университетам следует внедрять в практику не только индивидуальные образовательные траектории, но и начать работать с командами студентов. «Важными для нас являются не только персональные образовательные траектории, но и командные. Вопрос в том, сколько команд выходит из сети университетов сегодня, команд, у которых есть собственные проекты и которые создают собственные продукты. Для этого есть простое технологическое решение, которое мы до сих пор не реализовали, но которое сейчас возможно. Надо принципиально по-другому начать формирование групп на первом курсе каждого университета», – подчеркнул Дмитрий Песков.

В ближайшее время может измениться статус среднего профессионального образования, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «Что касается России, то я думаю, что ключевым изменением будет исчезновение среднего профессионального образования, как мы его себе представляем. Мы должны присоединиться к тому, что существует в мире, это называется прикладной бакалавриат. В первую очередь это, конечно, существенное повышение статуса и качества обучения работе руками», – пояснил Ярослав Кузьминов.

Он добавил, что процесс цифровой трансформации начнется в первую очередь в школьном образовании. «В мире ключевым изменением будет изменение средней школы. Именно в средней школе в максимальной степени скажутся первые результаты цифровой революции. Резко снизится число неуспешных, не осваивающих программу. И увеличится количество людей, которые нашли свой трек в 7-8-9 классе», – уточнил эксперт.

Основатель, председатель и генеральный директор университета Minerva Бен Нельсон полагает, что под угрозой закрытия могут оказаться вузы, чьи позиции сегодня представляются основательными. Отвечая на вопрос о важнейших изменениях в высшем образовании в 2020 годы, в качестве главного события он назвал «банкротство и закрытие университетов, о которых никто не думал, что могут закрыться».

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded