navsifoy

Categories:

Мутко признал крах нацпроекта «Жилье»

По сообщению "Коммерсанта", вице-премьер Мутко предложил заморозить плановый показатель введения жилья в строй на 2019-2021 годы на уровне 75,7 млн.кв.м., достигнутом в 2018 году. Уже в 2018 он был на 12% ниже уровня, установленного нацпроектом "Жилье и городская среда", а в 2019-2021 отставание составит 14-23%. "Мутко ...обосновывает необходимость изменений низкими темпами роста ВВП — на 1,3% в 2019 году против ранее планируемых 2,2%. Второй фактор — высокие ипотечные ставки. Ожидается, что их среднее значение в этом году достигнет 10,1%, тогда как в нацпроекте оно заложено на уровне 8,9%". Кроме того, официальной причиной срыва нацпроекта называют переход на проектное финансирование (это логично: сокращение возможностей обмана дольщиков запретом соответствующих схем уменьшит возможность привлечения средств).


Участники рынка считают маловероятной даже сохранение масштабов ввода жилья на уровне 2018 года.


Поставленная же президентом цель - 120 млн.кв.м. жилья в 2024 году - и вовсе представляется заведомо недостижимой.


Михаил Делягин отметил: "Столкновение с реальностью обнажает заведомую неадекватность нацпроектов, составители которых, похоже, ориентировались на задачт пропаганды, а не на возможности разрушаемой ими экономики.


При всем политическом мастерстве вице-премьера Мутко, пытающегося избежать скандала с провалом жилищных планов заблаговременной заменой целевых показателей, последовательная политика либералов Банка России и правительства Медведева по удушению России костлявой рукой искусственно создаваемого "денежного голода" успешна, эффективна и не позволяет рассчитывать на достижение сколь-нибудь заметных созидательных целей.


Правда, при нынешней системе искусственного обеднения граждан России с последующим лишением их реальных прав даже ввод жилья в 200 млн.кв.м. в год не позволит не только решить, но и сколь-нибудь заметно смягчить жилищную проблему.


Реальное направление движения этого, либерального государства - сокращение площади квартир с 20-метровых "шуваловок" до нынешних 11 кв.м. и затем, вероятно, до кладбищенских 3 кв.м.".

Источник

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded