navsifoy

Categories:

"Интерфакс": Марксизм - это модно.

Наш ответ антисоветчикам, приверженцам капитализма и свободного рынка. Кушайте не обляпайтесь! 

Двадцать лет назад жители восточно-германского города Карл-Маркс-Штадт дружно проголосовали за то, чтобы вернуть своему городу историческое название Хемниц. Но годы жизни при капитализме не прошли для них даром. И сегодня горожане дружно приветствуют решение местного отделения сберегательного банка Sparkassen-Finanzgruppe разместить на картах банка потрет знаменитого бородатого земляка. 

Маркс - вернее, фотография его бронзового памятника, - на стильном черном фоне выглядит очень внушительно, а его соседство с логотипом платежной системы MasterCard не кажется противоестественным.

Маркс - новый, популярный тренд в Европе, это отмечают многие блоггеры и колумнисты западных СМИ. "Карл Маркс входит в моду, и одному только Богу известно, чем это может закончиться", - пишет, например, обозреватель The Guardian Стюарт Джеффриз.


Виноват в этом, разумеется, экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Внезапно закончившаяся эпоха потребительского изобилия, выросшие проценты по кредитам и непосильные взносы по подорожавшей ипотеке шокировали и европейцев, и американцев. Невнятные рассказы либеральных экономистов ничего не объясняли обычным людям, не имеющим ни малейшего представления о том, что такое валютный СВОП, дерривативы или дефицит ликвидности.

Зато простые объяснения нашлись у Марка, и тиражи двух его самых известных книг - короткого памфлета "Манифест Коммунистической партии" и трехтомного "Капитала" - немедленно выросли.

Логика Маркса в начале XXI века убеждает людей не хуже, чем сто пятьдесят лет назад, считает Джеффриз. Также думает и устроитель марксистского фестиваля в Лондоне Джозеф Чонара, который объясняет возрождение интереса к Марксу тем, что марксизм дает инструментарий для анализа капитализма, и прежде всего капиталистических кризисов вроде нынешнего.

К тому же марксизм у молодежи больше не ассоциируется с Советским Союзом, Сталиным, репрессиями и товарным дефицитом.

На сторону Маркса встают все новые и новые влиятельные на Западе интеллектуалы. Уважаемый английский литературовед и философ Терри Иглтон в прошлом году опубликовал книгу под названием "Почему Маркс был прав". В предисловии к новому изданию "Манифеста Коммунистической партии" знаменитый историк, автор бестселлеров "Длинный XIX век" и "Короткий XX век" Эрик Хобсбаум пишет, что Маркс был прав, когда утверждал, что "противоречия рыночной системы, основанной ни на чем, кроме голого интереса, бессердечного чистогана, системе эксплуатации и бесконечном накоплении, никогда не могут быть преодолены".

Более того, "левые" идеи (конечно, весьма далекие от марксизма, но столь же далекие и от модной еще недавно либеральной идеи) тихой сапой отвоевывает себе место и в экономическом мейнстриме и практике западных стран, например там, где правят социал-демократы.

Понятно, что сторонники государственного стимулирования спроса в экономике, тот же нобелевский лауреат Пол Кругман, не требуют покончить с частной собственностью, как некогда Маркс. Но их идеи относительно того, что устойчивый экономический рост несовместим с бедностью, кредитными пузырями и "невидимой рукой рынка", наверняка понравились бы Марксу.

Оригинал здесь.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded