navsifoy

Category:

"Давай улетим!"

Я вчера Шаляпина слушал. Гений, а когда он поет «Узника» Пушкина, понимаешь, два гения. Один гений написал, а другой исполнил.
Но что исполнил? Гениальную вещь? И всё?
На первый взгляд, сюжет прост, ничего такого, что чёрт ногу сломит. Кажется ничего возвышенного, ну сидят два узника человек и орел... ни тебе причудливых метафор, ни стилистических украшений или живописных эпитетов, а как пробирает!
А почему? Да потому, что в этой простоте «марианская» глубина кроется. Узник и орёл, кто главный? Конечно Орёл! Он такой же, вскормленный в неволе пленник, но у гордой птицы жажда свободы так велика, что ни сытая жизнь, ни привычка не могут заглушить желания улететь, вырваться из своей опостылевшей клетки.
И Орёл обращается (мысленно, конечно) к, уже может быть, смирившемуся, сдавшемуся, отчаявшемуся человеку: «Мы вольные птицы; пора, брат, пора!»
И тут что-то происходит, начинается совсем другой тон стихотворения (и песни) происходит перелом. Унылый рассказ о грустном узнике взрывается страстным призывом к свободе воплем: «Давай улетим»!!!
«Туда, где за тучей...»
«Туда, где синеют...»
«Туда где гуляем лишь ветер...
Да я!»
Само слово свобода ни разу в тексте не встречается, а всё стихотворение гимн именно ей. В этом гений А.С.Пушкина.

zen.yandex.ru

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded