navsifoy

Category:

Феминисткам не понравится

Почему не нужен закон о профилактике домашнего насилия? Часть I   

В российском законодательстве достаточно законов, защищающих от так называемого «домашнего насилия», - заявила член Общественной палаты РФ судья в почётной отставке Людмила Виноградова.   Феминистки, запустившие в СМИ и соцсетях кампанию по борьбе с «домашним насилием», утверждают, что в России якобы декриминализовано и узаконено «домашнее насилие». Эти утверждения свидетельствуют, что лоббисты закона о профилактике семейно-бытового насилия совершенно не разбираются в законодательстве, считает эксперт. В видео подробно рассказывается о законах, защищающих от насилия. 

В Уголовном кодексе УК РФ есть статьи, наказывающие за физическое насилие. - статья 111— «Причинение тяжкого вреда здоровью»; - статья 112 — «Причинение средней тяжести вреда здоровью»; - статься 115 — «Причинение лёгкого вреда здоровью»; статься 117 — «Истязание»), а также существует ответственность за побои без какого-либо вреда здоровью, предусмотренная ст. 6.1.1 КоАП РФ. Неверной также является информация о том, что полиция не приезжает по вызовам, касающимся побоев и «домашнего насилия».

Такая проблема существовала до 2017 года, до того момента, когда впервые совершаемые побои были переведены из разряда уголовно-наказуемых деяний в число административных правонарушений. По делам частного обвинения женщина, подравшись вечером с мужем, должна была на утро попасть к судье, написать заявление установленной формы, собрать доказательственную базу, найти свидетелей, пройти экспертизу и сама поддерживать обвинения в суде.

Это был очень громоздкий процесс, преступления не пресекались тут же. Работники полиции отказывались выезжать по таким вызовам, потому что это не их категория, это подсудность мировых судей. Порой случалось так, что до утра женщина не доживала, т.к. преступление не пресекалось на ранней стадии.

Теперь работники полиции обязаны выехать по вызову, они могут задержать нарушителя на 48 часов (административное задержание) и в течение этого времени составить административный протокол, после чего судья должен рассмотреть административный материал и назначить наказание. Таким образом, стали пресекаться на начальном этапе преступления небольшой тяжести. Поэтому более тяжких преступлений по данным МВД стало меньше почти на четверть.

«Сейчас женщины перестали бояться обращаться в полицию». Отметим, распространяемая в рамках кампании #ЯНеХотелаУмирать информация о том, что «домашнее насилие» в России декриминализовано, неверна. Наказание за побои, не причиняющие вреда здоровью, при первом инциденте может быть назначено по ст. 6.1.1. КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. За повторное правонарушение полагается уголовное наказание по ст. 116.1 УК РФ.

Источник РВС

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded