navsifoy

Categories:

Законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя до 21 года не поддержан.

Минэкономразвития (г-н М.С.Орешкин) НЕ ПОДДЕРЖАЛО законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% молодым людям, не достигшим возраста 21 года.

В своём официальном заключении ведомство в частности указало
на следующее:

"1. Проектируемое регулирование может привести к существенным затруднениям в осуществлении торговой деятельности.

1.1. Установление пограничного показателя крепости алкогольной продукции в 16,5 процента содержания этилового спирта в объеме готовой продукции (далее – пограничный показатель, 16,5%) приведет к усложнению работы сотрудников на кассах, осуществляющих непосредственную передачу продукции покупателю.

Сначала необходимо будет оценить крепость алкогольной продукции (в случае наличия специального программного обеспечения кассового аппарата, позволяющего в автоматическом режиме получать информацию о продаваемой алкогольной продукции, в том числе о ее крепости, сотруднику достаточно «считать» соответствующую информацию, а в случае отсутствия такого оборудования необходимо будет изучать этикетку каждой продаваемой бутылки в поисках информации о крепости продукции), сопоставить ее с предполагаемым возрастом покупателя, в случае продажи «легкого алкоголя» (до 16,5%) – например, суммировать к указанной в паспорте дате рождения 18, в случае продажи «крепкого алкоголя» (свыше 16,5%) – к дате рождения, указанной в паспорте, прибавлять 21. Более того, визуально различить покупателей возрастной группы 15 и 18 лет зачастую легче, чем возрастной группы 18 лет и 21 года.

Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести, с одной стороны, к росту ошибок продавцов, с другой стороны, к снижению скорости кассового обслуживания покупателей.

1.2. Кроме того, установление пограничного показателя приведет к необходимости внесения существенных изменений в операционные системы организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а также дополнительного обучения персонала организаций торговли.

Например, по оценкам АШАН Ритейл Россия, дополнительные затраты по дооборудованию кассовых аппаратов дополнительным программным обеспечением составят более 4 млн. рублей (для 100 магазинов). Кроме того, установление и наладка нового программного обеспечения, обучение сотрудников могут занять не менее 2 месяцев.

2. Согласно пункту 31 технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ТС 047/2018)» (далее – ТР ЕАЭС 047/2018) маркировка алкогольной продукции должна содержать надпись: «Не рекомендуется употреблять лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов.».

Представляется, что проектируемые ограничения розничной продажи алкогольной продукции вступают в противоречие с требованиями ТР ЕАЭС 047/2018 по маркировке алкогольной продукции.

3. Кроме того, представляется неясным выбор пограничного показателя: чем алкогольная продукция крепостью 16,5% является менее вредной, чем, например, продукция с содержанием этилового спирта 17% процента объема готовой продукции. Научных обоснований разработчиком не представлено.

Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15 % не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребление пунша крепостью 20%.

4. Предлагаемые проектом акта меры могут не позволить достичь заявленных целей регулирования, а их реализация может иметь отдельные отрицательные последствия.

Представляется, что необоснованный запрет продажи алкогольной продукции для определенной категории потребителей может привести к увеличению уровня нелегальных продаж алкогольной продукции, а также привести к росту теневого рынка производства и оборота алкогольной продукции.

Кроме того, проектируемые меры могут привести и к росту потребления суррогатной алкогольной продукции молодыми людьми в возрасте от 18 до 21 года, что в свою очередь может привести к существенно более тяжелым последствиям, чем потребление совершеннолетними правоспособными гражданами легально произведенной безопасной алкогольной продукции".
https://meduza.io/…/minekonomrazvitiya-vystupilo-protiv-pov…

Я тоже против принятия такого закона и вот почему. Во-первых в 18 уже можно иметь башку на плечах, а во-вторых... служить в армии уже взрослый, а алкоголь употреблять ещё ребенок... 

                                                           Алё! Гараж! Как-то плохо стыкуется

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded