navsifoy

Categories:

Всех, кто в теме с Благовещением!

Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Православные христиане в воскресенье встречают один из главных церковных праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из 12 двунадесятых христианских праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.

"В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию Василия Великого в Благовещенском соборе Московского Кремля, который являлся домовым храмом русских государей", - сообщили ТАСС в пресс-службе предстоятеля Русской православной церкви.

История праздника

Благовещение - один из древнейших христианских праздников. По одной из версий, он был установлен святителем Кириллом I, епископом Иерусалимским, в середине IV века. По другой версии, праздник был известен еще в III веке, что косвенно подтверждает "Беседа на Благовещение Пресвятой Богородицы" святителя Григория Неокесарийского.

НА ЭТУ ТЕМУ

Благовещение Пресвятой Богородицы: история, смысл и традиции праздника

Согласно Евангелию, с трех лет Дева Мария воспитывалась в Иерусалимском храме. По достижении совершеннолетия, в соответствии с иудейским законом, она должна была покинуть храм: либо выйти замуж, либо вернуться к родителям. Однако родители Марии к этому времени умерли, а сама она посвятила себя Богу, дав обет безбрачия. В результате первосвященники приняли решение отдать Деву под опеку одного из ее дальних родственников. Выбор, по повелению свыше, пал на 80-летнего плотника Иосифа из Назарета.

После обручения с Иосифом Мария уехала в Назарет. Спустя несколько месяцев к ней явился архангел Гавриил и сообщил Марии, что у нее родится сын, который "будет велик и наречется Сыном Всевышнего". На вопрос, как она родит ребенка, оставаясь непорочной, архангел ответил, что на нее снизойдет Святой Дух и сила Всевышнего. Мария приняла Божью волю, и в этот момент, по словам святителя Иоанна Златоуста, "Дух Святой засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав совершенного Человека не по закону природы, но для спасения людей".

В середине IV века в Назарете, на месте предполагаемой встречи архангела Гавриила с Девой Марией, святой Еленой была основана первая церковь в честь Благовещения (ныне - Базилика Благовещения, крупнейший христианский храм на Ближнем Востоке). Ее возведение велось одновременно с Базиликой Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме.

Традиции и обычаи

В славянском народном календаре Благовещение воспринимается как время начала весны. В ночь накануне праздника жгли костры из мусора, соломы и старых вещей. На Благовещение было принято также встречать рассвет. Если при восходе Солнца наблюдались необычные оптические явления, считалось, что год будет благополучным, а урожай богатым.

Старинная русская традиция Благовещения - выпускать птиц из клеток на свободу. Считается, что птица донесет весть о свободе ангелу-хранителю человека, а тот обязательно поможет ему в течение года. Эта традиция, забытая в годы советской власти, была возрождена 7 апреля 1995 года. Тогда после праздничной службы в Благовещенском соборе патриарх Алексий II вместе с воспитанниками православной гимназии выпустил на волю десятки голубей.

"Патриарх по традиции уже много лет выпускает птиц в Кремле в день праздника. Голубей привозят из общества голубеводов Москвы. Каждый храм сам находит возможности, в храме, где я служу, договариваемся с местными голубятниками", - рассказал ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

В праздник соблюдался строгий запрет на любую работу, в том числе домашнюю. Предполагается, что изначально это было связано с языческими верованиям: переход от зимы к весне считался опасным для любых дел и начинаний. Церковь, осуждая следование приметам, работать на Благовещение не запрещает, однако рекомендует всем верующим отложить в этот день мирские дела.

"Наш народ особенно любит этот день, потому что очень глубоко и тонко понимает суть церковных праздников. Красивый обычай выпускать в небо птиц очень многозначителен, это как душа свободно воспаряет к небу. В день Благовещения это особо ощущается: свобода души от греха, радость обновления жизни. Весна, природа расцветает, и тут же событие Благовещения, которое является духовной весной и важным духовным обновлением", - сказал ТАСС настоятель храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" при Боткинской больнице Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded