navsifoy

Categories:

С первым апреля, друзья.

Будьте начеку, не попадитесь!

Шутка, знакомая всем с детства. И действительно, традиция первоапрельских розыгрышей друзей, знакомых, родственников, а иногда и целых городов, берет свое начало в древности. Сходные обычаи были известны древним персам, римлянам, индусам и многим другим народам. После падения Священной Римской империи обычай первоапрельских обманов распространился по всей Европе. Англичане называют этот день "днем всех дураков", а французы дразнят человека, которого им удалось обмануть 1 апреля, глупцом, проглотившим "апрельскую рыбу".  

В России первоапрельские шутки появились в начале 18 века. В 1700 году содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью "первое апреля".

Один из старых розыгрышей, популярных у старших поколений, - "гонять дурака". Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, "надо дурака гонять, за три мили посылать", и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу, и так - пока до последнего не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого - нибудь за "птичьим молоком", за книгой "История Евиной матери" и т. д.

В русских городах обычай был особенно известен среди девушек: они старались обмануть как можно больше людей в уверенности, что таким же образом им удастся и в будущем водить за нос своих мужей.

Сейчас в ходу шутки, касающиеся злободневных политических и экономических проблем, а также байки, имеющие характер светских сплетен. Тем не менее, если вы решитесь подшучивать над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касаться вопросов, связанных с "больными проблемами" того или иного человека, со здоровьем и жизнью. Решившись подшутить над своими деловыми партнерами, имейте в виду: если ваш розыгрыш разорит кого - то, вряд ли вы сможете убедить свою жертву в том, что это была шутка.

Целиком здесь

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded