navsifoy

Categories:

В чем разница меж СССР и РФ? СССР был впереди планеты всей, РФ – в хвосте

В чем принципиальное отличие нынешней России от СССР? Дело даже не в масштабах. Хотя и они несравнимы. Однако принципиальнее то, что с крушением СССР мировая карта стала одноцветной. Нет больше красного, нет полутонов, всё забило серое – цвет массового потребления.

Сегодняшняя Россия не отличается от Африки, Австралии или Америки. В ней так же господствует вульгарное эпикурейство, в ней так же отождествляют с раем бесконечный шопинг, а с адом – безденежье. Она больше не несёт собственных ценностей, не являет примера иного пути. Всё это закончилось с распадом СССР.

Советский Союз был вторым лидером в мире. Россия не приближалась к этому до советской эпохи и не приблизится в будущем.

Откуда столь мрачный прогноз? Из нашей истории.

Для самоидентификации нужна отличительная метка. Так православная Россия веками противопоставила себя католическому Западу. Но к ХХ столетию религия стала себя изживать.

И тут история предоставила России новый критерий самоидентификации – Советскую власть. И полуфеодальная страна ста миллионов безграмотных крестьян, отстающая от Запада в общественном устройстве, научно-техническом и культурном плане – прекрасно воспользовалась этим.

Что бы сейчас ни утверждали наши патриотические СМИ, царская Россия веками подражала Западу, перенимая его технические и культурные достижения, но конкурировать с ним ей было не под силу. Конечно, она была прилежным учеником – и копируя, привносила что-то своё. Но для Запада всегда оставалась лишь кривым зеркалом.

А на пути социализма мы были первыми. Были законодателями, учителями, новаторами. И это вселяло гордость, позволяло уверенно глядеть вперёд. Мы больше не упирались в чужую спину, а, раздвинув горизонты, стали устанавливать свои рекорды. И впервые со стороны Запада проявился особый, то настороженный, то уважительный, интерес к нам.

Новые принципы воодушевляли, и окрылённая нация засучила рукава. Именно поэтому в первые десятилетия после революции наблюдался невероятный подъём экономики, промышленности и нового искусства.

Ведь одними ГУЛАГами Гагарина в космос не запустишь. Одними штрафниками войну не выиграешь.

Мы, конечно, скомпрометировали в итоге коммунистическую идею, допустив развал СССР. Похоже, со своим ордынским наследием мы оказались попросту её недостойны. То, что декларировалось и то, к чему мы пришли при Горбачеве – две большие разницы.

Однако, мы пробовали и созидали. И одно это заслуживает уважения.

А где сегодня идентификационная метка? Где опознавательный знак в системе «свой – чужой»? Возрождённая религия? Но кто сегодня отдаст жизнь за церковные догматы? Национализм? Но в мире, размытом потреблением, он выглядит смешной куклой в витрине супермаркета.

В духовном плане мы сегодня ничем не отличаемся от немцев, китайцев или французов, также примеривших маску безликого потребителя.

Функцию национальной идеи в СССР играл коммунизм. А с его крушением всё вернулось на круги своя. Мы снова оказались в фарватере Запада, став его сырьевым придатком. В императорской России элита изучали французский, в сегодняшней учит английский. И точно также предпочитает жить на Западе.

Нашей болезнью, как и в дореволюционной России, стали эмиграция, отток капиталов и утечка мозгов.

И этому нечего противопоставить. Железный занавес при нашей нынешней сырьевой экономике лишит нас средств к существованию.

Сегодня нам нечего предложить ни миру, ни себе. Поэтому мы снова имеем президентское самодержавие, в качестве идеологии – воскрешаемое церковное православие, белогвардейщину, идеи белоэмигрантов, предательские призывы Власова и байки Солженицына. Снова поставляем углеводороды, как раньше лес и пеньку.

СССР и РФ соотносятся как Римская Империя и пришедшие ей на смену варварские государства. Вышколенный бюрократический аппарат сменили случайные выскочки, отработанную систему чиновничьего продвижения – близость к президентской администрации.

Таким образом Россия, отвернувшись от СССР, стала забывать свои лучшие времена и свой лучший опыт. Но, сегодня приходит понимание, что, заглядывая в рот заокеанскому «старшему брату», мы всегда будем оставаться лишь учениками и плестись в хвосте. И будем делать всё гораздо хуже. И будем проигрывать.

До тех пор, пока не вернёмся к русским традициям коллективизма и справедливости. Пока не отвергнем раз и навсегда либерализм и индивидуализм, и не начнём заново строить социализм, опираясь на собственные силы и пробуждая созидательную энергию всего народа.

Источник

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded