navsifoy

Categories:

Два монумента одним создателям...

    Монумент создателям Ядерного щита России открыли на центральном полигоне РФ в Арктике. 

     Торжество стало частью мероприятий, посвященных празднованию 60-летия полигона.

Монумент создателям Ядерного щита России открыли на центральном полигоне России в Арктике.  Торжество стало частью мероприятий, посвященных празднованию 60-летия полигона. 

Основой гранитного памятника стал образ четырех новоземельских скал, оплавленных взрывами. На каждой из стел написаны годы проведения испытаний. Венцом композиции стал престол, символизирующий люк вертикальной шахты, в которую опускались заряды. Торцы стел украсили горельефы с изображением испытателей разных профессий: летчика, горняка, военного моряка и ученого.

Монумент построили на пожертвования организаций и жителей Архангельской области, которые собрал Фонд славянской письменности и культуры.

Центральный полигон России в Арктике - важнейшая точка на карте СССР. Единственный в России ядерный полигон не только выжил в сложные 90-е, но и преобразился. На улицах  поселков  Белушья Губа и Рогачево, где сосредоточена вся жизнь – чисто и красиво. Служить на Новую Землю приезжают со всех уголков России и остаются на долгие годы, полюбив суровый северный край с его долгой полярной ночью.

А это другой памятник создателям, ядерного щита России, установленный в 2007 году в городе Сергеев Посаде Московской области.

Город Загорск-7 (ныне Сергиев Посад 7) или Ферма, памятник стоит рядом с бывшим мужским монастырем Гексифанского скита, в стенах которого расположился ЦФТИ МО РФ (центральный физико технический институт минобороны в\ч 51105), в стенах которого были разработаны многие средства защиты от ядерного оружия потенциального врага, а также проведено множество исследований природы ядерной энергии.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded