navsifoy

Category:

Гражданская. Красные или белые?

   Политика — это искусство сотрудничать с неизбежностью. Не помню, как его полное имя, мы знаем его под именем Талейран. Так вот, к 1917 году перед Россией встали три глобальных вызова:

 1 Война

 2 Земля

 3 Борьба с голодом

   Царское правительство справиться с этим не могло (что в принципе не оспаривается никем) и в феврале семнадцатого благополучно разрушило государственность, а эти прекрасные проблемы успешно перешли к большевикам, которые стали решать их, исходя из своего видения. Все знаем, как.

   Но вернемся к Гражданской войне. Суть и трагедия её состоит в том, что основная масса воевавших, как на одной, таки на другой стороне это был, если так можно выразиться, совокупный Григорий Мелехов. («Тихий Дон»). Вспомним, он воевал и в одной и в другой армиях и почти с легкостью переходил из одной в другую, чего не скажешь о непримиримых белых дворянах-офицерах и идейно преданных красных коммунистах.

   Я спрашиваю себя, что случилось бы, вдруг победи белые? И отвечаю, война на этом бы не закончилась, а страна погибла бы окончательно. Почему? 

   В объединившемся против красных белом движении существовали силы просто несовместимые идеологически. Девиз лишь бы не красные, мог помочь в победе, но в созидании новой страны – нет! 

   Деникин со своей Добровольческой армией, долгое время не мог объединиться с Донской армией П. Н. Краснова. Первый выступал за единую и неделимую, а Краснов за создание отдельного Доно-кавказсокого государства, по сути за сепаратизм. Не буду о Колчаке и пр. ну и, что было бы после их совместной победы? Правильно, казаки продолжили бы воевать с офицерами, а гибли бы Гришки Мелеховы.

   А красные были едины и монолитны, потому победили и построили в результате второе по мощи и первое по социальной справедливости, государство в мире. 

                          Вот такая история.

                                                                       Всех благ, всех благ.)

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded