navsifoy

Categories:

Франкмасоны: мифы и реальность ч.2

Левые рабочие партии Европы были организациями неизмеримо более эффективными и гораздо более радикальными, нежели архаичные масонские общества, революционеры масонам не доверяли и к их деятельности относились с презрением. Так, в 1914 г. члены масонских лож, как недостаточно надежные соратники, были исключены из рядов Итальянской социалистической партии.


Имеются сведения, что и некоторые члены партии большевиков ранее баловались масонскими ритуалами. В числе бывших масонов называют С.П.Середу (нарком земледелия), И.И.Скворцова-Степанова (нарком финансов), А.В.Луначарского (нарком просвещения). Масоном был и председатель Петроградского ЧК В.И.Бокия. Но XI съезд РКП(б) вынес решение о несовместимости членства в партии с участием в масонских ложах. В этом же году IV конгресс III Интернационала, по настоянию Троцкого, Радека и Бухарина, осудил масонство как враждебную буржуазную организацию и объявил несовместимым членство в ложах со званием коммуниста.

Отношение к масонским организациям в фашистской Италии и нацистской Германии было не вполне последовательным и весьма противоречивым. С одной стороны, многие высокопоставленные деятели данных стран в свое время были членами разнообразных оккультных обществ. Многие известные руководители III Рейха вышли из рядов возникшего в 1918 г. в Баварии "Общества Туле". В числе активных членов этого общества были "отец геополитики" Карл Хаусхофер (который после прихода Гитлера к власти стал президентом Германской академии наук), Э.Рем, Р.Гесс, А.Розенберг.

Карл Хаусхофер, в период работы в Мюнхенском университете, его ассистентом был Рудольф Гесс

Рядовым членом "Общества Туле" был и отставной капрал Адольф Шилькгрубер, более известный как Гитлер. Герман Геринг не состоял в "Обществе Туле", но прошел "школу" шведского тайного "Общества Эдельвейс", патроном которого был граф Эрих фон Розен. Гитлер верил в гороскопы, Гиммлер – в переселение душ, искренне считая себя перевоплощением средневековых германских монархов Генриха Птицелова (Х век) и Генриха Льва (XII век). СС он планировал превратить в некое подобие духовно-рыцарского Ордена.

С другой сторон, после прихода к власти Гитлера и Муссолини, масонские организации были запрещены в Германии, Италии, Испании, Венгрии и Португалии. Итальянским масонам не помогло даже обращение к Муссолини с призывом занять пост Великого магистра лож Италии. В оккупированной части Франции гестапо были арестованы около 7 тысяч масонов. Гиммлер утверждал, что "масонские руководители принимали участие в свержении каждого правительства". Даже попытки возродить знаменитое общество Туле после прихода нацистов к власти были категорически пресечены. Одному из активных сторонников "возрождения" Ю.Рюттингеру было сообщено, что он лишен права занимать какие бы то ни было посты в нацистской партии "из-за принадлежности с марта 1912 г. по май 1921 г. к "германскому ордену", что "соответствует основам отношения НСДАП к франкмасонству". Гауляйтерам территорий Рейха было предписано держать антропософистов, теософов и астрологов в концлагерях – кроме тех из них, которые входили в ближайшее окружение руководителей III Рейха.

И, опять-таки, преследуя масонов, нацисты активно использовали их символы и знаки, такие, как свастика, "мертвая голова", а само нацистское приветствие "хайль" заимствовано ими у оккультного "ордена арманов" (древнегерманских жрецов). "Официальным" оккультным структурам III Рейха позволялось очень многое. Трудно поверить, но в 1931 г. А.Розенберг направил некоего Отто Рана на поиски... Грааля. В 1937 г. по приказу Гиммлера в СС была инкорпорирована организация под названием Ahnenerbe ("Наследие предков"), в которой было создано 35 отделов. Был довольно серьезный отдел генетических исследований, но были также учебно-исследовательский отдел народных легенд, сказок и саг, отделение исследований оккультных наук (исследования в области парапсихологии, спиритизма, оккультизма), учебно-исследовательский отдел Центральной Азии и экспедиций. Последним отделом были организованы экспедиции в Тибет, Кафиристан, на острова Ла-Манша, в Румынию, Болгарию, Хорватию, Польшу, Грецию, Крым. Целью экспедиций были поиски останков "гигантов", якобы являвшихся родоначальниками арийских народов. Особо следует выделить экспедиции в Тибет, которые продолжались до 1943 г. и стоили немецкой казне 2 миллиарда марок. Дело в том, что, согласно мистическим представлениям теософии, остатки прежней расы гигантов, погибшей в результате природных катаклизмов, поселились в огромной системе пещер под Гималаями. Они разделились на две группы: одна следовала "путём правой руки" – центр в Агарти, месте созерцания, скрытый город, храм непричастности к миру; другая – "путём левой руки – Шамбала, город насилия и мощи, чьи силы управляют стихиями, человеческими массами. Считалось, что с Шамбалой можно заключить договор посредством клятв и жертв. По мнению некоторых исследователей, массовые убийства, совершённые нацистами, имели целью победить безразличие Шамбалы, привлечь внимание Сильных и получить их покровительство. Интересно, что крупнейшими спонсорами Ahnenerbe выступали фирмы «BMW» и «Daimler-Benz».

После II мировой войны масоны восстановили свои ложи в Западной Европе. Самой известной масонской организацией современности являлась, безусловно, итальянская ложа "Пропаганда-2" ("П-2"), в состав которой входили крупные промышленники, министры, руководители армии, флота и разведки. Личо Джелли – Великий магистр этой ложи – называл себя "наполовину Калиостро, наполовину Гарибальди".

Личо Джелли

После случайного обнаружения списков членов "П-2" в мае 1981 г. правительство Италии было вынуждено подать в отставку, а Личо Джелли бежал за границу. Интересно, что излишне доверчивое отношение к моральным ценностям масонов стоило жизни президенту Чили Сальвадору Альенде: этот политик не придал значения сведениям о заговоре военных, т.к. не мог поверить, что состоящий с ним в одной ложе генерал Пиночет способен причинить зло своему "брату".

Братья-масоны – Сальвадор Альенде и Аугусто Пиночет

Подводя итоги, следует сказать, что в распоряжении историков нет фактов, на основании которых можно было бы сделать выводы о том, что то или иное событие произошло исключительно благодаря воле некоего масонского центра. В то же время можно смело утверждать, что люди, принадлежность которых к масонам не вызывает никаких сомнений, оказавшись у власти, всегда принимали решения и действовали исходя из интересов возглавляемой ими структуры, а не по указке своих "братьев" по ложе – в ином случае они просто не удержались бы на своем посту. История изобилует примерами неэффективности действий масонских организаций.

В ряде случаев члены одной и той же ложи являлись политическими противниками и даже личными врагами, что исключало всякую возможность согласованных действий. Настоящие, а не вымышленные масоны, не только не обладали возможностью реально влиять на ход истории, но, как правило, не могли даже защитить жизнь и свободу своих, якобы, всемогущих Великих магистров, и в противостоянии масонов с властью неизменно побеждала власть. Тем не менее, в ряде случаев властям выгодно поддерживать существование масонской легенды, т.к. на происки внутренних врагов можно списать любые ошибки и промахи высшего руководства страны. Как именно (масонами, космополитами, троцкистами или красно-коричневыми) называют в данном государстве мифических врагов законопослушных граждан, реформ, национальной сборной по футболу и т.д., не имеет никакого значения.Автор:Рыжов В.А.Статьи из этой серии:Рыжов В.А. Великие авантюристы галантного века

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded