Мечты о теплом туалете - Газета Труд
Ну да, статья старая, а вы уверены, что что-то в лучшую сторону изменилось?
Я честно сказать не уверен.
В среднем по стране доля благоустроенного жилья составляет 62,7%. Фото: www.depositphotos.comВиталий Головачев, обозреватель "Труда"
Статья «Мечты о теплом туалете»из номера 177 за 04 Декабря 2012г.
В России почти 35 миллионов человек живут в квартире или деревянном домике без туалета – «удобства» на улице
Каждая четвертая российская семья (почти 35 млн человек) живет в квартире или деревянном домике без туалета — «удобства» на улице. Каждое третье домохозяйство (47 млн) не имеет горячей воды. У 29 млн человек нет даже холодного водоснабжения, а у 22 млн — отопления. Эти и другие факты приводятся в свежем докладе Росстата «Жилищные условия населения».
Конечно, некомфортное жилье характерно в большей мере для сельской местности, но и в городе каждая десятая квартира не оборудована водопроводом, канализацией, системой отопления, а каждая пятая не имеет горячей воды. В среднем по стране доля благоустроенного жилья (с водопроводом, канализацией, отоплением, горячей водой, газом или электроплитой) составляет 62,7%. Маловато для XXI века.
Правда, десять лет назад эта доля и вовсе составляла менее половины. Но такой прогресс — слабое утешение для тех десятков миллионов граждан, которые бегают в уличный туалет, а воду носят в ведрах. Среди самых отстающих регионов — Курганская, Псковская, Томская, Кировская, Новгородская, Костромская, Сахалинская области, Алтайский и Забайкальский края, республики Дагестан, Якутия, Калмыкия...
Выход один: надо больше строить и наращивать масштабы капремонта. Для сравнения: в 1989-м в РСФСР ввели около 71 млн кв. метров, государство тогда строило в полтора раза больше, чем сегодня. Ипотека? В прошлом году лишь 11,8 тысячи семей (менее 0,5% состоящих в очереди на получение жилья) смогли ею воспользоваться, но и это меньше, чем в 2010-м. Дорого!
Напомню: в указе президента Путина, подписанном 7 мая сего года, правительству поручено обеспечить россиянам возможность улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет. А до 2020-го создать такие условия, чтобы комфортные квартиры, дома стали доступны 60% нуждающихся семей. Уже до января 2013 года, говорится в указе, необходимо сформировать рынок доступного арендного жилья, а также некоммерческий жилищный фонд для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.
Будет ли через месяц премьер-министр готов доложить президенту о выполнении этих поручений?
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital1 149
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo