navsifoy

Categories:

Мечты о теплом туалете - Газета Труд

Ну да, статья старая, а вы уверены, что что-то в лучшую сторону изменилось? 

Я честно сказать не уверен.

В среднем по стране доля благоустроенного жилья составляет 62,7%. Фото: www.depositphotos.comВиталий Головачев, обозреватель "Труда"
Статья «Мечты о теплом туалете»из номера 177 за 04 Декабря 2012г.

В России почти 35 миллионов человек живут в квартире или деревянном домике без туалета – «удобства» на улице

Каждая четвертая российская семья (почти 35 млн человек) живет в квартире или деревянном домике без туалета — «удобства» на улице. Каждое третье домохозяйство (47 млн) не имеет горячей воды. У 29 млн человек нет даже холодного водоснабжения, а у 22 млн — отопления. Эти и другие факты приводятся в свежем докладе Росстата «Жилищные условия населения».

Конечно, некомфортное жилье характерно в большей мере для сельской местности, но и в городе каждая десятая квартира не оборудована водопроводом, канализацией, системой отопления, а каждая пятая не имеет горячей воды. В среднем по стране доля благоустроенного жилья (с водопроводом, канализацией, отоплением, горячей водой, газом или электроплитой) составляет 62,7%. Маловато для XXI века.

Правда, десять лет назад эта доля и вовсе составляла менее половины. Но такой прогресс — слабое утешение для тех десятков миллионов граждан, которые бегают в уличный туалет, а воду носят в ведрах. Среди самых отстающих регионов — Курганская, Псковская, Томская, Кировская, Новгородская, Костромская, Сахалинская области, Алтайский и Забайкальский края, республики Дагестан, Якутия, Калмыкия...

Выход один: надо больше строить и наращивать масштабы капремонта. Для сравнения: в 1989-м в РСФСР ввели около 71 млн кв. метров, государство тогда строило в полтора раза больше, чем сегодня. Ипотека? В прошлом году лишь 11,8 тысячи семей (менее 0,5% состоящих в очереди на получение жилья) смогли ею воспользоваться, но и это меньше, чем в 2010-м. Дорого!

Напомню: в указе президента Путина, подписанном 7 мая сего года, правительству поручено обеспечить россиянам возможность улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет. А до 2020-го создать такие условия, чтобы комфортные квартиры, дома стали доступны 60% нуждающихся семей. Уже до января 2013 года, говорится в указе, необходимо сформировать рынок доступного арендного жилья, а также некоммерческий жилищный фонд для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Будет ли через месяц премьер-министр готов доложить президенту о выполнении этих поручений?

http://www.trud.ru/article/04-12-2012/1285905_u_kazhdoj_chetvertoj_rossijskoj_semji_tualet_vo_dvore.html

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded