navsifoy

Categories:

Сколько в СССР стоили бензин и солярка?

Любой шофер тебе без проблем помогал слить литр, два, три... бензина для мопеда...

В соцсетях попалась редкая фотография, снятая скорее всего внутри помещения бывшего колхозного машинного двора с образцом наглядной агитации с призывом экономить к механизаторам и трактористам бензин, солярку и прочие ГСМ (горюче-смазочные материалы). При этом призыв экономить вступает в жестокое противоречие с уровнем цен на эти самые бензин, солярку и ГСМ. Впрочем, смотрите сами:

Бензин, согласно фото, стоил тогда от 6 до 7,5 копеек за литр, а солярка 3,3 копейки, Карл! При этом стакан томатного сока тогда стоил 10 копеек, а литр молока - 28 копеек, ЕМНИП. То есть бензин стоил в 4 раза дешевле молока! А сейчас, кстати, литр молока стоит, как литр бензина примерно. То есть в относительных ценах бензин подорожал раза в четыре.

В итоге такая дешевизна нефтепродуктов отражалась на дешевизне произведенных с помощью сельхозтехники продуктов питания и перевезенных грузов.

И самое главное, что он стоил так годами, если не десятилетиями, чего не скажешь о нынешних ценах 2018 года, например:

Правда у этой медали была и обратная сторона: механизаторы и водители не очень-то рачительно относились к этим ресурсам. Вот потому плакат и призывал к сознательности, чтобы люди бережливей относились к народному добру.

Тогда, вообще, было принято за норму использовать гостехнику на которой работаешь, как свою. Т.е. использовать в личных нуждах - что-то перевезти себе или съездить куда-то по личной надобности. Были простые нравы у людей, а государство на это смотрело сквозь пальцы.

Взято яндекс Дзен

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded