navsifoy

Category:

А чего мы тогда переживаем по поводу "раскола"? Вот я не понял!

УПЦ отреклась от РПЦ и осудила аннексию Крыма

Сергей Булкин/News.ruВ МИРЕ 

Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата заявила об отсутствии правовых оснований для переименования даже после принятого в стране соответствующего закона. Там утверждают, что не зависят от Русской православной церкви (РПЦ) и, более того, не согласны с позицией Москвы по многим ключевым вопросам.

По словам пресс-секретаря УПЦ архиепископа Климента, юридический отдел Киевской митрополии анализирует принятый Верховной радой закон, который обязывает церковь указать в своём названии принадлежность к РПЦ.

«Мы пока не наблюдаем никаких вопросов, которые заставляли бы сегодня уже броситься и сломя голову менять свои уставные документы. В уставе, который зарегистрирован в Украине и действует, написано, что УПЦ является самоуправляемой церковью», — отметил Климент в эфире видеоканала «Радио Свобода».

Помимо этого, он отверг часто звучащие обвинения в том, что УПЦ поддерживает позицию России в вопросах присоединения Крыма к России и боевых действий в Донбассе. Климент подчеркнул, что УПЦ «полностью поддерживает все инициативы украинского государства», связанные с тем, что происходит на востоке страны.

«Вы не слышали заявления УПЦ о том, что она не признает аннексии Крыма, осуждает всё то, что происходит на Донбассе, призвала в том числе и руководителя российского государства прекратить эту агрессию?» — сказал Климент.

Ранее, как сообщал News.ru, УПЦ призвала президента Петра Порошенко отклонить принятый Верховной радой закон о переименовании церкви. В церкви напомнили, что Украина является светским государством, и это «делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений».

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded