navsifoy

Category:

5-я суббота восстания "жёлтых жилетов"

Настоящие бои за Елисейские Поля


Александр Горбаруков © ИА REGNUMМакрон — не де Голль

ЭДУАРД ЛИМОНОВ, 18 декабря 2018, 08:14 — REGNUM 

«5-я суббота» — правильный заголовок. А совсем не правильный, заранее уже враждебный, просто приговор, к примеру такой — «Франция готовится к погромам». Такой заголовок навязывает читателю враждебное мнение СМИ. Так нельзя.

Суббота для Франции началась уже в пятницу.

Эммануэль Макрон 14 декабря на саммите ЕС в Брюсселе заявил:

«Страна нуждается в спокойствии, порядке, возвращении к мирной жизни». (Страна, между тем, скандирует на улицах не «Спокойствие!» но «Macron — demission!»)

«Жёлтые жилеты» (один из них, протестующий в Париже):

«Мы не станем отступать, пока нашей республикой управляют не так, как мы хотели бы».

2

Жёлтый жилет. 2018

В пятницу же крупнейший профсоюз Франции — CGT — сообщил после своего митинга, что в субботу он присоединяется к «жёлтым жилетам».

Подготовка к субботним манифестациям велась в пятницу до самого позднего вечера и в Марселе, и в Тулузе, и в Лилле, и в Париже.

Поступающие из Франции сведения о происходившем в субботу, в основном враждебные, руководствующиеся как раз отрицательным видением, мол, там происходят «погромы» — и потому журналисты, придерживающиеся этого враждебного мнения, всячески занижают в первую очередь количество протестующих.

Так, спецкорреспондент радио «Коммерсантъ FM» всю субботу настойчиво сообщала из Парижа, что всего несколько сотен человек собрались на Елисейских Полях. В то же самое время видео, транслируемые в интернете, свидетельствовали, что там месиво из людей в жёлтых жилетах и новые протестующие продолжают всё прибывать и прибывать. А утренние заявления французских СМИ сообщали, что во французских городах собрались повсюду десятки тысяч человек.

Ну понятно, что к пятому выступлению «жёлтых жилетов» полиция подготовилась лучше, чем к предыдущим выступлениям.

40 станций метро были закрыты в Париже в субботу. Были опять закрыты все музеи, включая Лувр.

По всей Франции — нам сказали — мобилизованы были 70 тысяч полицейских. Ну уж в это позвольте не поверить, 15 декабря власть ожидала последний и решительный бой, посему полицейских должно быть больше, чем 8 декабря, а тогда их было — нам сказали — 89 тысяч. В решительный день для «жёлтых жилетов» и для Макрона вряд ли выпустили меньше полицейских. Уверен, что больше.

3

Французская полиция и протестующие. Париж. 2018

15 декабря предпочтительной целью «жёлтых жилетов» оставался Елисейский дворец, место пребывания президента Франции, — объект символический.

А началось всё сразу в нескольких точках Парижа: на бульваре Османн, на Елисейских Полях (у Триумфальной арки) и у Опера Гарнье.

Корреспондентка «Коммерсантъ FM» в конце концов определила количество участников стычек с полицией в Париже в тысячу человек!!! Враждебные «жилетам» СМИ говорили о задержании в лучшем случае 90 протестующих.

В почти этот же самый момент прорвалась вдруг информация, что только в Париже задержаны 500 человек.

Что в ДТП, связанном с манифестацией, погибла женщина. Это пятый труп за всё время выступлений.

И ещё стало известно, что имеется уже сотня раненых.

Настоящие бои шли в течение дня за Елисейские Поля. Слезоточивый газ летел из гранатомётов, заряженных гранатами со слезоточивым газом, в демонстрантов от полиции. В ответ от демонстрантов в полицию летели камни.

В какой-то момент демонстрантам удалось перекрыть Елисейские Поля, широкую по всем стандартам магистраль.

4

Орас Верне. Баррикады в Париже на улице Суфло в 1848 году

«Жёлтые жилеты» продолжали прибывать. Несмотря на мощный кордон полиции, защищающий переход к Елисейскому дворцу с Елисейских Полей, «жёлтые жилеты» просочились туда.

В руках у «жилетов» трепетали на ветру флаги Франции, где белая полоса перекрашена в жёлтый цвет, цвет жёлтых жилетов.

От пляс Этуаль бои перешли в расходящиеся от площади улицы. Поют хриплыми голосами «Марсельезу», свистят, кричат.

«Жилеты» попытались прорваться ко дворцу в районе Эйфелевой башни. Якобы не удалось.

Вот у меня получился динамичный, более приближенный к действительности репортаж о случившемся в субботу. Хотя я уверен, я многое упустил. Ну хоть так…

Теперь поглядим на итоги субботы 15 декабря.

Предупреждаю, что поскольку эти итоги предоставлены СМИ, которые употребляют словечко «погромы», то к ним нужно отнестись с осторожностью.

Якобы задержаны были только 135 человек. (Я уже упомянул, что 15 декабря просачивалась информация о 500 задержанных). Объясню тут, что количество задержанных напрямую зависит от приказа, отданного полиции. Полиции отдадут приказ — не задерживать вообще, — не будет ни одного задержанного. Так что количеством задержанных измерять беспорядки — заведомо лживая методика.

Далее утверждают, что по всей Франции в акциях участвовали 33,5 тысячи человек и, мол, в сравнении с 8 декабря — это вдвое меньше, тогда якобы участвовали 77 тысяч человек. На мой взгляд, тоже брехня поганая, попытка доказать, что протест «жёлтых жилетов» идёт на спад, отдельные источники информации по 8 декабря называли количество участников 8 декабря в 138 тысяч человек, так что правдой в мизерной цифре 33,5 тысячи и не пахнет.

Кому это выгодно, показать, что протест идёт на спад? Сторонникам Макрона. Российская власть тоже хочет, чтобы протест в цифрах выглядел идущим на спад, она как огня боится цветных революций и не соображает пока что, что «жёлтые жилеты» относятся к России с уважением и завистью.

5

Цитата из к/ф «Три толстяка». реж Алексей Баталов, Иосиф Шапиро. 1966. СССРВолнение

Так чего бы их не поддержать?

Елисейским дворцом следовало заняться ещё в первые дни революции «жёлтых жилетов». Сейчас дворец сможет взять разве что спецназ. Дворец «жилеты» прозевали.

«Жилеты» обещали выйти 22 декабря. Я бы на их месте вышел и 31 декабря. Неожиданно.

Два замечания:

1. Не обязательно протест всегда идёт по нарастающей. Бывает, что он идёт наскоками, порой удачными, порой неудачными. Может удастся любой из наскоков, вдруг.

2. Обывателю обычно кажется, что если в его квартале не заметна Революция, то Революции вообще нет. Это ложное чувство. 25 октября 1917 года на Невском проспекте были заполнены рестораны и буржуй и не подозревал, что происходит поблизости, на Дворцовой площади. А там брали Зимний дворец.

Эдуард Лимонов

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2539475.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded