navsifoy

Categories:

Сегодня день Сталинской конституции.

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов СССР былапринята Конституция СССР (Сталинская Конституция) — основной закон Советского Союза, действовавший 41(!) год

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов СССР была принята Конституция СССР (Сталинская Конституция) — основной закон Советского Союза, действовавший 41(!) год

   И хотя день первой и самой демократической конституции в истории нашей Родины и мире, что признаётся буквально всеми, в том числе и непримиримыми противниками советского строя, даже не внесён сегодняшними законодателями хотя бы в категорию памятных дат России (памятные даты России — официально установленные памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества), в памяти народной образ Сталинской Конституции сохраняется.

   Старшее поколение ещё помнит, что до 1976 года 5 декабря отмечался (был нерабочим днём) «День Конституции СССР», в школьных программах по истории, по которым осваивала науку молодёжь, о Конституции СССР 1936 года упоминается и волей-неволей в сочетании с именем И.В. Сталина. Другое дело, как этот материал преподносится, но в современных условиях, в «эру Интернета», установить господство необъективной, однобокой, предвзятой интерпретации исторического события весьма затруднительно, так как при наличии желания — жаль только что не у всех оно наличествует — получить беспристрастную информацию совсем не трудно.

Вот и мы постараемся сегодня объективно остановиться на основных, учитывая многоплановость и многогранность Основного закона, положениях Конституции СССР 1936 года.

Делегаты съезда Советов голосуют за принятие Конституции СССР

Несколько слов о предпосылках, вызвавших необходимость разработки новой конституции. К 1936 году в Советском Союзе произошли огромные, точнее, глобальные, изменения в политической и экономической сферах. В первую очередь это глубокие качественные перемены в классовой и социальной структуре советского общества:

  • исчезновения социальных ниш для эксплуататорских классов (помещиков, капиталистов, кулачества);
  • появление качественно нового, по сравнению с определением «пролетариат», советского рабочего класса;
  • абсолютное преобладание на селе колхозного крестьянства;
  • изменение в качественной структуре творческих профессий (более 80% составляли выходцы из рабочих и крестьян);
  • успешное разрешение проблем в области межнациональных отношений;
  • в экономической сфере были завершены процессы индустриализации и коллективизации, социалистическая форма производства превратилась в господствующую систему во всех областях народного хозяйства.

Понятно, что эти глубокие перемены в обществе требовали в свою очередь политических перемен, и по логике, принимая во внимание их значительность, прежде всего — пересмотра основного закона государства. В связи с чем, в феврале 1935 года постановлением ЦИК СССР была создана Конституционная комиссия (председатель И.В. Сталин), подготовившая и 12 июня 1936 года опубликовавшая проект Конституции для всенародного обсуждения. И обсуждение действительно было всенародным, в нём приняло участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны), в ходе обсуждения было внесено около двух миллионов (!) поправок, дополнений и предложений к проекту. И это в эпоху когда не было никакого интернета и обрабатывать приходилось письма со всего Союза! Понятно, что обсуждение носило во многом организованный характер, однако сам факт обсуждения в условиях 1936 года имел большое значение для развития общественного самоосознания советских людей, проявления гражданской позиции. Для сравнения всенародного обсуждения нынешней Конституции 1993 года авторы не предусмотрели, почему — ответьте на вопрос сами.

                   Что бы не говорили и не писали критиканы о «лжедемократичности» Конституции 1936 года, называя её «дымовой завесой», призванной скрыть заранее готовившиеся массовые репрессии, или «законом-утопией», именно Сталинская Конституция заложила фундаментальные условия для становления общества, где искоренялась эксплуатация человека человеком, обыкновенное рабство. Люди познав на себе всю прелесть систему эксплуатации труда как в России, так и в еще более жестких и рабских условиях на Западе теперь имеют возможность оценить, какая Конституция наиболее демократична. Не зря именно на базе ценностей заложенных в Конституцию 1936 года мы смогли и победить в Великой Отечественной войне и построить великую мировую державу. А, следовательно, если мы хотим создать справедливое общество, то перед нами неизбежно встает вопрос о пересмотре Конституции. 

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded