navsifoy

Выставку в Храме на Крови обвинили в фальсификации.

Общество

Ленина и Бажова выставили на антибольшевистских стендах.

Дмитрий Красноухов © ИА REGNUMВыставка «Время Каина» в Храме на Крови

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября 2018, 14:01 — REGNUM  Выставка «Время Каина» в Храме на Крови содержит «фейковую» информацию. Об этом заявил главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Юрий Жуков корреспонденту ИА REGNUM.

В материалах выставки демонстрируется якобы подлинная цитата первого руководителя Советского государства Владимира Ленина «Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожило до мировой революции». Учёный заверил корреспондента ИА REGNUM, что данная цитата — «фейк».

Дмитрий Красноухов © ИА REGNUMПоклёп на Ленина

Любопытно, что на целых трех стендах выставки указывается советский уральский писатель Павел Бажов. Деятель обвиняется в «обелении и оправдании жестокостей красноармейцев». О выдающемся вкладе писателя в отечественную культуру нет и речи, но подчеркнуто, что в честь Бажова названы населенные пункты и улицы по всему бывшему СССР.

Стоит указать, что выставка сделана сотрудниками Музея святости, исповедничества и подвижничества, и руководитель именно этого учреждения Оксана Иванова потребовала исключить имя писателя из голосования «Великие имена России». Можно предположить, что выставка является «мягкой артподготовкой» перед попыткой искоренить имя великого писателя в Екатеринбурге. Хотя бы — чтобы обошлось без доименования аэропорта «Кольцово». Это лишь гипотеза, но она имеет право на существование.

Дмитрий Красноухов © ИА REGNUMПоклёп на Бажова

Смущает и другое. Так описывается поведение красноармейцев: «По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения». Хороший сценарий для голливудского фильма про «красный террор». Но на «исторической» выставке следует соблюдать большую ответственность. А на многообещающем стенде «За что?» нет ни малейшего упоминания «белого террора», реакцией на который и стал исторически зафиксированный «красный террор».

Разочаровывает и отсутствие рекламируемого «религиозного ракурса» в освещении проблемы. А ведь организаторы обещали показать события показать события «не как политический или социальный, а как религиозный конфликт». Спорная параллель между «красным террором» и убийством Авеля проявляется только однажды — на центральном изображении выставки, где изображен убийца. Но никаких пояснений к данному стенду не приведено. Или же «религиозность» проявляется в том, что в Гражданскую войну гибли в том числе и священники?

Напомним, скандальная выставка уже ранее вызвала неодобрение в соцсетях. Пользователей смутило, что в экспозиции демонизируется только одна сторона конфликта в Гражданской войне, а также игнорируются «неудобные» для РПЦ исторические факты. А вот писатель Бажов до сих пор вызывает светлые чувства в душах среднеуральцев — пока что именно Бажов лидирует в голосовании «Великие имена России», которое продлится до 5 декабря. Такая тенденция не понравилась руководителю музея святости, исповедничества и подвижничества Оксане Ивановой, которая обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой включить Елизавету Романову в шорт-лист голосования. Бажова же, как указывает Иванова у себя в Facebook, нужно «исключить из конкурса».

Читайте ранее в этом сюжете: «Зачем знать правду?»: в соцсетях Екатеринбурга раскритиковали выставку РПЦ

Антон Якимов

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2522591.html?fbclid=IwAR1W5pLijbpDr9SUe65JGiGM_BXDe7zRAaHkcOwGQ0LNAp-dEAhydIoydAc
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded