navsifoy

Categories:

В России могут вырасти цены на колбасу из-за акциза на «вредные» продукты

Совсем совсем с катушек там слетели? Скоро нас сделают травоядными!

Фото: РИА Новости

Минздрав поддержал введение налога на колбасу, сосиски и бекон, так как эти продукты вредят здоровью.

Министерство здравоохранения РФ поддержало предложение экспертного совета при правительстве ввести налог на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. В результате их стоимость может вырасти почти на 30%. Об этом сообщают «Известия».

По мнению экспертов, ограничение этих продуктов в рационе пойдет всем на пользу, так как их чрезмерное употребление повышает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как рассказала «Известиям» член совета Дарья Халтурина,

 сославшись на исследование ученых из Оксфорда, потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса составляют 2,4 миллиона смертей в год.

Согласно расчетам исследователей, в случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы подорожает в среднем на 160 рублей (с 600 до 760 рублей).

Полученные от акцизов средства планируют направить на субсидии для производителей продуктов здорового питания (рыбы, орехов, оливкового масла, фруктов, овощей).

В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения, однако отметили, что пока конкретные меры находятся на стадии обсуждения.

Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Как заявил «Известиям» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни. Также по его мнению, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик».

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded