Т*** Владимир (navsifoy) wrote,
Т*** Владимир
navsifoy

Еще раз о кн. Владимире и о крещении Руси.

Еще раз о кн. Владимире и о крещении Руси.
Сегодня Православная церковь празднует память Святителя Григория Паламы. Он очень специфичен и интересен определенному, довольно узкому кругу даже воцерковленных людей, не говоря уже о светских, каких здесь, я думаю большинство. Христианский мистик, византийский богослов и философ, создатель философского обоснования практики исихазма, отец и учитель Церкви и т.д и т.д. и т.д. Но я хочу поговорить сегодня не о нем.
В этом году отмечается 1000 летие со дня преставления Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Отмечается он 15 июля.
4093f35370b5b5627454fea5f4e8703aСвятитель Илларион, митрополит Киевский, в середине XI сказал такие слова: «… Похвалим же и мы, по силе нашей, малыми похвалами – великая и дивная сотворшаго, нашего учителя и наставника, великого кагана(князя) нашея Земли, Володимера, внука старого Игоря». Но, что это? Просто воспоминания о славном прошлом Руси, («великая и дивная сотворшаго»)  или это сквозь века пробиваются лучи указующие нам путь к светлому будущему?
Давайте посмотрим, чем же была Русь до своего крещения и чем стала после. Испокон Русь была населена разрозненными,  обособленными,  часто враждующими между собой племенами, где царили порой варварские законы кровной мести и другие, не менее кровавые и жестокие. Но нельзя сказать, что это было их отличительной чертой. Злой и жестокий характер славян, присущий им в отношении к врагам, удивительным образом уживался в них с благодушием, гостеприимством, честностью и отвагой. В славянских общинах в чести было благородство, верность  долгу  и слову. Так же славяне очень почитали своих старших сородичей.  Но, во время войн у них проявлялось вероломство, жестокость, хитрость и другие качества присущие народам жившим в окружении врагов и вынужденных постоянно защищать себя от завоевателей всеми доступными способами. И этими своими качествами, они порой, наводили ужас на окружающие племена.  Так в наших предках одновременно уживались прекрасные свойства божественного добра и дикого наследия жизни в суровых условиях, которые их окружали.
Св. Кирилл и Мефодий, просветив часть славян светом христианского учения, дали толчок к преображению и остальных. Но не все шло так гладко и первой русской христианской правительнице Великой княгине Ольге, не удалось разогнать тьму языческого невежества, для этого необходимо было, чтобы на престол взошел ее внук, Великий князь Владимир.
Не простой путь пришлось проделать князю от сурового воителя, воспитанного в язычестве, привыкшего к тяжелым военным походам, веселым пирам и тризнам перед сожжением погибших товарищей, до просвещенного светом Христовым Великого князя, народ которого величал Красным Солнышком. Но, Бог призывает всех, каждого в свое время и вот, Божья Благодать коснулась и князя Владимира. Он начинает задумываться над вопросом, а правильна ли его вера? Он рассылает во все концы гонцов, чтобы они разведали о религиях других народов и сам принимает пришельцев, расспрашивая их о их верованиях и религиях, пытаясь найти истинного Бога, правильную веру и научиться, как правильно ему служить.
Крестившись, князь Владимир переменяет свою жизнь и из сурового, а порой и  жестокого правителя, становится кротким и смиренным, любящим свой народ и свою, теперь уже одну жену Анну, как сказано, «оставив плоти сладострастие». Много можно говорить, о том, как благотворно действует на человека свет христианского просвещения, но разительные перемены происходят и с целыми народами, что произошло в нашем случае и с Русью. Вернувшись из Корсуни, где князь принял Святое крещение, он первым делом уничтожает, до тех пор самое ему дорогое – идолов. Всех своих подданных призывает креститься и народ любивший князя, веривший в его мудрость, шел в купель с радостью превеликой. Так крещение Киева, а за ним и остальной Руси, стало новой отправной точкой в их совместной истории.
Но это совсем не означает, что добро победило зло окончательно и бесповоротно, это не так и мы видим это своими глазами. Борьба продолжается и накал ее все больше и больше нарастает. Но мне хочется верить, что стряхнет с себя Русь святая морок последних лет. Воспрянет, восстанет ото сна и снова пойдет своим путем, который сверкнув в прошлом столетии, осветил весь мир и дал надежду многим другим народам на светлое будущее.
И да, всех дорогих женщин с праздником!


Tags: Православие, крещение Руси, религия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments