Т*** Владимир (navsifoy) wrote,
Т*** Владимир
navsifoy

Молчание ягнят, или плач Ярославны на PRAVMIR.RU

 На одном из православных сайтов PRAVMIR.RU Православие и мир, прочел статью Ольги Алленовой "Молчание ягнят", http://www.pravmir.ru/molchanie-yagnyat/ которая меня не могла оставить равнодушным и я решил сказать по этому поводу то, что думаю.
Как бы я ни относился к г. Немцову, да простит меня автор статьи, я не могу скорбеть по этому человеку вместе с ним и, как он. Ну не получается у меня! Наверное я плохой христианин. У меня получается скорбеть по-христиански о убитых стариках и детях Донбасса. О убитых моих товарищах, Игоре, Игоре и Евгении, помяни их Господи, егда приидеши во царствии Твоем, которые встали на защиту своей земли и этих стариков и детей. Ну не получается у меня скорбеть о человеке, который называл их террористами.
Рискуя навлечьна себя гнев автора статьи, позволю себе попробовать применить заповеди блаженства, главные церковные заповеди, к усопшему. И так.
1.     Блажени нищие духом…
2.     Блажени плачущие…
3.     Блажени кротции…
4.     Блажени алчущие и жаждущие правды…
5.     Блажени милостивии…
6.     Блажени чистии сердцем…
7.     Блажени миротворцы…
8.     Блажени изгнании правды ради…
9.     Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут и рекут всяк зол глагол Имене Моего ради…
Комментарии я думаю излишни. И я не буду комментировать(а так хочется), чтобы не впасть в грех осуждения, тем более, что сейчас идет Великий Пост.
Вот автор статьи призывает, как Христос любить всех и сострадать и блуднице, и мытарю, и разбойнику. Кто же с этим не согласен? Но тут же пишет, что «отписалась» от девушки, потому, что моя толерантность(автора) в этот момент, равна нулю. А, что если и у этой девушки, и миллионов, и миллионов других граждан, христиан, точно так же толерантность по отношению к данному персонажу,  может быть равна нулю. Автор этого не допускает, он уже сам определил, что по-христиански, а что нет. Автор определил, что каждый христианин,  должен скорбеть о г. Немцове или он не христианин,  и даже считает, что в этом Божья воля.  Но хочется спросить, разве автору об этом  было откровение?
Автор недоумевает по поводу того, что православные люди, которые активны в социальных сетях, не просят у Бога упокоения убитого человека. Уже немного странно, не просят не в Храме, а в соцсетях не просят! Вот тебе на! Тоже мне алтарь…  Не просят, и тем самым не снижают уровень агрессии… ну, короче в безбожном обществе. Уровень агрессии в обществе, ничего не напоминает? (Сванидзе в рясе. Власти повинны потому, что уровень агрессии…) Хочется ответить.  Да, общество наше стало более жестким и менее сострадательным, но нужно взглянуть правде в глаза и отметить, что то, что представлял собой усопший и лично, и в смысле той группы людей, которую он представлял,  их идеологии, их дел, во многом этому и поспособствовало. Чего стоят высказывания например,  г. Гайдара о пенсионерах, которые должны вымереть…
И поверьте, чтобы о человеке не скорбеть, не обязательно его ненавидеть или быть не христианином, или плохим христианином. И уж если не молча о нем скорбеть и сострадать, то лично, в Храме Божием, а не на просторах интернета и тем более не призывая к этому все остальное общество.
Оно здесь не при чем.


Tags: Православие, мир, политика, религия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments