Т*** Владимир (navsifoy) wrote,
Т*** Владимир
navsifoy

Categories:
Поздравляю киевлян с памятной датой!



Киев - героический советский город. 6 ноября 1943 года произошло освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков.

Киевская наступательная операция оставила след в истории не только из-за героизма участников освобождения столицы Украинской ССР, имевшей огромное стратегическое значение, но и из-за понесенных потерь.

Битва за #Киев была проиграна в сентябре 1941 года. Потеря города Киев и всей Украинской ССР стала большой потерей. Фашистам открылся путь к столице СССР с юга. К тому же, в руках немцев оказались территории, снабжавшие страну углем и запасами зерна, что давало возможность врагам продолжать борьбу в зимних условиях.

Не удивительно, что #ОсвобождениеКиева в тех условиях имело огромное моральное значение и должно было способствовать поднятию общего боевого духа армии. Кроме того, оно открывало путь советским войскам в Восточную Европу.

В ходе Киевской наступательной операции войска 1-го Украинского фронта генерала армии Николая Ватутина освободили от фашистских оккупантов столицу Украинской ССР город Киев.

Штурму города Киев предшествовало несколько операций, выполнение которых являлось важнейшей военно-политической задачей, поставленной Ставкой верховного командования. Важнейшей из них являлось форсирование Днепра.

Битва за город Киев началась с захвата, расположенных на левом берегу Днепра и ставших плацдармами будущего наступления. Первый - Лютежский – располагался на 30 километров севернее украинской столицы, а другой - Букринский - на 80 километров южнее.

Освобождение Киева началось с массированной артподготовки, длившейся в течение 40 минут. Она проводилась частями 7-го артиллерийского корпуса, а также батареями 1-й Украинской армии. Далее последовало наступление главной группировки войск с Букринского плацдарма, сумевшей пройти расстояние в три километра. Перед ней стояла задача заблокировать гитлеровские части, охранявшие город, и не дать подходу подкрепления. Вслед за этим силы 5-го гвардейского танкового корпуса, поддерживаемые частями 38-й и 60-й армии, смогли отбросить фашистов еще на 12 километров. При этом войска 60-й армии вели наступление с двух опорных пунктов, размещенных вблизи сел Глебовка и Ясногородка, прикрывая тем самым северный фланг 38-й армии.

Уже к концу первого дня наступления части 240-й стрелковой дивизии, которых защищал 7 артиллерийский корпус, прошли вперед на большое расстояние, смогли очистить от фашистской нечисти пригород Киева - Пуще-Водицу.

Освобождение Пуще-Водицы дало возможность применять данный населённый пункт в качестве плацдарма для удара, последовавшего на следующий день.

Тем не менее, 4 ноября, несмотря на все усилия войск СССР войти в город не получалось, главным образом, с северной части Киева.

В тот же день части 237-й стрелковой дивизии форсировали Днепр, в пятнадцати километрах от Киева, в районе сел Пирогово и Вита-Литовского. 3-я гвардейская танковая дивизия смогла захватить проходившее по берегу шоссе.

Утром 5 ноября, гитлеровские войска все же начали отвод своих войск на некоторых участках из-за упорного натиска войск #СССР

Полностью город Киев был освобожден от коричневой чумы на следующий день - 6 ноября.

Рассуждая о событиях тех лет, военные историки сходятся во мнении, что освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков было достигнуто во многом благодаря грамотно и весьма продуманно выбранным направлениям основных ударов.


Источник

Tags: #Киев, #ОсвобождениеКиева, #СССР, Великая Отечественная Война, История, Украина, освобождение Киева
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments