navsifoy

Власти Хабаровского края: ожидаемая рыба к Амуру не подойдет

Лосось
acetpharma

Объемов лосося, которые ожидались у Амура, уже не будет, заявила заместитель начальника отдела развития рыбного комплекса комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Татьяна Волкова 3 августа, сообщает Dvhab.ru.

«Главным стало принятие решения продолжить проект „Доступная рыба“. Однако то стадо лососевых, которое, как мы предполагали, подойдет к Амуру, уже не придет. Не будет тех объемов рыбы, которые мы ожидали. Ситуация изменилась в связи со сменой климата в стране, а не только у нас. Это очень сложно спрогнозировать», — рассказала Волкова.

Представитель правительства признала, что на ярмарках выходного дня по программе «Доступная рыба» пока невозможно приобрести лососевые. Она также выразила надежду, что к середине августа получится направить на прилавки какое-то количество горбуши. Примерные объемы поставок она назвать не смогла.

Напоминаем, на 2018 год в регионе выдали разрешений на вылов более 83 тыс. тонн лососевых, но на данный момент из-за малого количества рыбы смогли освоить только 20 процентов от этого объема. В прошлом году в Амуре и по всему региону рыбы было крайне мало. Это привело к значительному удорожанию в магазинах лососевых — кеты и горбуши. А коренные жители Амура жаловались, что остались вообще без традиционного вида пищи и работы. Предприятия по переработке лосося тогда были вынуждены приостановить свою деятельность, из-за отсутствия сырья. В 2017 году ученые заявили, что причина отсутствия лососевых стало наводнение 2013 года, которое испортило отложенную рыбой икру.

Комментарий редакции

Представитель администрации объясняет сложную ситуацию с рыбой изменениями климата, рассчитывая на то, что это сможет успокоить недовольное население, которое уже второй год не видит традиционные лососевые виды рыбы на своем столе. В 2017 году в сети появилось видео вылова огромного количества лососевых в Амурском лимане, что спровоцировало массу возмущений у местных жителей, которым говорили, что рыбы нет из-за наводнения 2013 года, а тут получалось, что ее просто не пустили на нерест. Тогда власти пришлось оправдываться, что вылов велся разрешенным способом с соблюдением всех норм и правил, принятых в России. Что не удержало людей от протеста, в том числе и несанкционированных митингов, так как было видно, что власть лукавит. Сейчас же рыбное ведомство вообще стало использовать издевательское объяснение, будто бы виновато изменение климата, что только может сильнее разозлить население, чем годом ранее. В пику с пенсионной реформой, рыбный дефицит может уже в сентябре взорвать Дальний Восток (ДВ). Протестный потенциал в регионе достаточно высокий.

В реальности же мы имеем ситуацию, при которой власть до 2017 года рапортовала о рекордных выловах лососевых, такое «эльдорадо» было невозможно без серьезного привлечения инвестиций, в том числе интереса криминальных структур. Все были заинтересованы отработать финансовые вложения и получить как можно большую прибыль. Когда полномочным представителем президента на ДВ был Виктор Ишаев, он заявлял, что сумма теневого годового оборота рыбы и рыбопродукции из ДФО в азиатский страны составляет порядка 2 млрд долларов. После его отставки в 2013 году громких дел по наведению порядка в рыбной отрасли на ДВ не было. А аппетиты после существенного подорожания валюты в 2014 году у криминальных дельцов явно увеличились. Теневые объемы продажи рыбы, по-видимому, не учитываются учеными, что в итоге не дает прогнозировать объемы будущего улова. Думали выловили норму, а на самом деле с учетом теневого вылова получилось, что почти уничтожили всю популяцию.

Красная Весна в Яндекс.Дзен — важнейшие новости и подборки событий в режиме онлайн

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded