Categories:

Война с историей. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней

9 июня 2018 г. 14:25 / Севастополь

В голосовании за герб Севастополя победил советский символ

Севастополь

Победу в голосовании за герб Севастополя, инициированном местным правительством, одержал ныне действующий символ советского образца, 9 июня передает ИА Красная Весна.

8 июня на официальном сайте правительства Севастополя были опубликованы итоги электронного голосования за главный символ города. По результатам опроса, единственным официальным гербом Севастополя его жители видят советский вариант, принятый в 1969 году. Он набрал 79% голосов.

За второй вариант городского символа — монархического образца — проголосовало лишь 18% граждан. И только 3% проголосовавших посчитало, что для города необходимо разработать новый символ.

Всего в голосовании приняло участие 4725 граждан.

Параллельно с опросом на сайте правительства такого же рода электронные голосования проводились в социальных сетях и на местных новостных порталах. Отметим, что результаты всех голосований практически идентичны, что говорит об их объективности.

«Зачем было вообще организовывать это голосование? Его результат был ясен заранее», — такие комментарии пишут севастопольцы в социальных сетях.

Сами инициаторы электронного опроса его итоги пока не прокомментировали.

Напомним, 25 мая местным правительством был запущен электронный опрос о гербе Севастополя. Поводом для голосования послужило длительное бездействие местного парламента в вопросе утверждения официальных символов Севастополя. Спустя два дня счетчик промежуточных результатов был обнулен местным правительством из-за многочисленных «накрутов».

14 мая в ходе аппаратного совещания правительства губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников упрекнул депутатов Законодательного собрания в неуважении к городу. Он напомнил, что закон о гербе и флаге Севастополя до сих пор не принят, хотя вопрос стоит на повестке с 2014 года. И в 235-летнюю годовщину Севастополь останется без официально принятых символов.

Напомним также, действующий советский герб Севастополя был принят в 1969 году. В 2015 году в Севастополе местные власти попытались заменить советский герб и флаг на дореволюционный. Попытка смены герба вызвала массовый общественный протест, и законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами. При этом городские парламентарии обещают севастопольцам провести референдум по данному вопросу уже 3 года. Так, спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявляла о вынесении на референдум вопроса о гербе и флаге Севастополя в день президентских выборов — 18 марта 2018 года. Однако в последний момент законодатели констатировали, что не успевают подготовиться к данной процедуре к заявленному сроку, и проведение референдума, а следовательно, и принятие закона о символах города откладывается на неопределенный срок.

Значительная часть жителей Севастополя убеждена в том, что депутаты местного парламента тормозят принятие закона о главных городских символах из-за своих личных симпатий к монархическому варианту герба.

Удивительно, что власти Севастополя все еще не могут решить, каким должен быть герб города. Ведь в 2015 году массовый протест севастопольцев против законопроекта, предлагавшего монархический герб в качестве официального символа, показал, что единственным официальным символом города его жители видят советский герб 1969 года. Кроме того, под давлением общественности тогда широкое обсуждение данного вопроса все же состоялось. В нем приняли участие общественники, геральдисты, деятели культуры и искусства, ветераны Великой Отечественной войны, художники, архитекторы, а также спикер Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Участники слушаний однозначно высказались за сохранение ныне действующего герба в качестве официального символа города.

Красная Весна в Яндекс.Дзен — важнейшие новости и подборки событий в режиме онлайн

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded