Т*** Владимир (navsifoy) wrote,
Т*** Владимир
navsifoy

Развод по -деревенски

Развод по -деревенски
Игорь Рожин
Сколько Иван Матвеевич Питько, каждое утро не кормил свою жену, она все равно ушла к другому. Другой жил не в лесу, а был одинокий сосед , в своё время так же брошеный женой по так и не понятной причине. Тайна ухода жены от соседа была покрыта мраком, уход жены от Ивана Матвеевича - нет. Вся деревня знала про их тайные встречи во время отсутствия Ивана Матвеевича и получалось так - пока он ловил рыбу и наслаждался природой, сосед и его жена, судя по крикам, наслаждались иным, не менее приятным занятием. Всё это длилось довольно давно и вот сегодня его родная жена - пока он был на рыбалке, собрала все свои вещи с посудой и перебралась на постоянное жилье к соседу.
Вполне возможно именно в тот момент, когда жена захлопнула двери его дома навсегда, у него зацепилась любимая блесна за старую корягу и он вынужден был раздеться и в холодную октябрьскую воду - лезть, разгребая на пути опавшие листья. Он ничего не поймал, продрогший и мрачный пришел домой, а там перед его глазами предстали – голые стены, разбросанные на полу старые открытки и вещи, голодная, мяукающая кошка и небольшая записка на грязном кухонном столе со следующим содержание «Ваня, прости я больше не могу так жить! Мы никогда не любили друг друга! Будь счастлив с другими и со своей ё…ой рыбалкой! Твоя Любаня, а ныне Любовь Ивановна! Прощай …и прошу, не устраивай скандала! Детям сообщу сама»
Иван Матвеевич присел на край старого дивана и осмотрелся. В голове было пусто, в доме было грязно, а на сердце тоскливо - вся его прошедшая жизнь рухнула в мгновенье, как старушка в гололед- клюшка отдельно от памяти. Чем он был виноват перед женой, что бы она так с ним поступила? Рыбалкой – но ведь другие вообще ничего не делают, а он носил пусть не всякий раз, но живую рыбу! Тем, что он её не любил – но вначале это было, а куда она делась эта любовь, может быть, была выплеснута из ведра вместе с помоями жизни и после растаскана курами по огороду. Почему всё так произошло
Раздумье на краю дивана длилось недолго, кошка стала орать таким диким голосом, давая понять хозяину, что она не просто голодна –она возмущена и голодна одновременно! Иван Матвеевич нехотя встал, подошел к холодильнику, достал большого мороженного леща и бросил перед смотрящей на него кошкой, та урча, вцепилась зубами в мороженную тушку рыбу, пытаясь в мгновенье насытиться, но мороз превратил рыбу в глыбу льда и незатейливая еда превратилась аттракцион- где в качестве актеров была голодная кошка с мороженой рыбой, а невольным зрителем стал Иван Матвеевич. Кошка шипела и урчала, пытаясь отгрызть от рыбы хотя бы небольшой кусок, но ей поддавались лишь плавники, рыба в данный час была не доступна и холодна для кошки, как и жена для Ивана Матвеевича. Посмотрев немного на это неописуемое урчащее шоу, он подошел снова к холодильнику, достал начатую бутылку водки и несколько раз глотнул из горла, сейчас можно было это делать спокойно, не боясь окликов возмущенной половины, немого постояв у кухонного окна, он начал прибираться в опустевшем доме….
Как бы ни тянулся и не петлял тяжелый день, рано или поздно ему приходит конец, а с ним и новое утро со своими надеждами и событиями.
Человек привыкает ко всему, а мужчина без жены в давящей тишине привыкает жить ровно через три дня, по причине отсутствия еды в холодильнике и чистого белья.
Одним мужчинам это идет на пользу – в них просыпается древний инстинкт заложенный женщинами в период матриархата, они вспоминают всё, а подсознание подсказывает, как и в какой последовательности надо складывать ингредиенты в загадочный по виду суп, с торчащей из кастрюльки огромной костью. Очень быстро они устраивают свой быт так, что их ставят в пример своим мужьям другие женщины. Женатые мужики начинают им тихо завидовать , а одинокие женщины подмигивать, приглашая каждый раз поменять злосчастную пробку или заколотить большой гвоздь в неудобном месте. Свобода дает им большой шанс быть счастливыми, и они чувствуют её приход по тишине в душе и дома.
Остальная категория мужчин поставленных судьбой «раком» во время мытья полов, начинает все настойчивее и настойчивее чесать заднюю часть черепной коробки, в поисках возможных вариантов заманивая в свою захламлённую берлогу представителей слабого пола, вынашивая при этом довольно примитивную идею перераспределения бытовых обязанностей, где вся рутинная и скучная работа по просмотру телевизора ложится на хозяина (читаем барина ) этого дома, а занятия по мытью полов, стирке и приготовлению еды, с сезонными полевыми работами на плантациях , с удовлетворением хозяина (барина) в любое удобное для него время – полностью ляжет радостным бременем на счастливую избранницу. Одна беда такой тип мужчинок понимает, что - то тут не так, уже вся деревня знает, что ТАКОЙ ХОРОШИЙ МУЖИК и одинокий. Но нет того живого наплыва женщин, как хотелось бы, да что греха таить ВООБЩЕ НИКТО НЕ ИДЕТ! И это обескураживает, прямо говоря, бесит! Они, что там все с ума восходили! И тогда приходит страшная мысль – а кому ТЫ такой паршивец, вообще нужен!? Кто тебя пожалеет такого засранца, любителя водочных изделий и табачного дыма, что хорошее ты им можешь дать со своей интересной импотенцией, ровным счетом НИЧЕГО! И тут происходит интересное разделение подобного типа мужчин, одни выбирают путь хитрого заманивания, придумывая всяческие ухищрения для заманивания , для все таки доверчивого женского пола , а при удачном раскладе и хорошем кулаке несут новую радость совместной жизни! Другие же, тихо спиваются, понимая одну истину: их любили женщины, но как правило это были матери и всё…..А стакан как критерий спокойствия и истины в последней инстанции дело своё знает крепко, ну а если еще веревка на глаза попадется, предусмотрительно оставленная женой во время ухода, то гадать не надо, чем ,как правило, это заканчивается…
Иван Матвеевич горевал недолго. Ему было противно, но это жизнь! Он, относился по подходу к жизни к первой категории людей и сделал выбор в пользу свободы! Первое что он сделал, после того, как протрезвел на второй день - перестал брить бороду. Сейчас ему никто не мог сказать противное слово «зарос как обезьяна», а какая у него могла быть борода - было всегда интересно- в отцовскую породу «купеческая» или в породу матери «козлиная -татарская».
И началась новая жизнь! И все стало приходить в определенный порядок и спокойствие, кошка, чувствуя перспективу голодной смерти, стала ловить мышей и тупых, но жирных голубей, получая как праздник еду в виде свежей рыбы. По разумению Ивана Матвеевича, дома был наведен идеальный порядок. Рацион питания стал более правильным, после исчезновения из меню манной и ячневой каши, вместо банки с квасом на столе стояла большая эмалированная кастрюлька с запаренным березовым грибом Чаги, покупаемые носки были одного вида и при появлении дырок была полная взаимозаменяемость и просмотр телевиденья перестал быть ареной бесконечных дебатов о личных качествах Малахова и его посетителях.
Всё! Свобода она приходит как порыв ветра – берет за нежную душу, шепчет ей волшебные слова про невиданное и уносит её в даль, не оставляя никаких сомнений о прошедшем.
На работе, в гараже, где он работал настройщиком топливной аппаратуры, все знали про его происшествие, но никто не ожидал таких резких перемен в жизни. Он стал другим. Солидный мужчина в шляпе и с бородой, вместо обросшего свежей щетиной в кепке, никак не входил в головы коллег по работе: он перестал дергаться во время обеда, спеша домой к «своей дорогой Любушке», а стал наведываться в столовую спокойно поедая, все то, что выбрал сам. От внеурочной работы сразу отказывался, но после того как его хорошо просили, выполнял за гораздо большие деньги нежели раньше. У него, всегда просящего денег до получки, сейчас просили те, кто ему ранее давал, он перестал пить после работы, обсуждая новости политики и коварства женщин- он уходил домой работать по хозяйству. Но самое интересное, он спокойно здоровался с краснеющим от стыда соседом, желая ему удачи. Сосед ошарашенный, останавливался, преображая цвет лица с пунцового на бледный, долго смотря в след своему предшественнику, а после понуро брел домой к своему внезапному счастью, размышляя по дороге о переменах в жизни.
То дорогое, что уходит внезапно может возникнуть перед Вашим носом так неожиданно, что скорей всего напугает, нежели обрадует. Иван Матвеевич встретился с Любовь Ивановной у магазина. Он поднимался , а его бывшая супруга, затаренная едой и водкой, озабоченно спускалась по лестнице. Первый взял слово Иван Матвеевич :
- Привет дорогая, никак в магазине водочку для моего однодырочника приобретаешь?!
Любовь Ивановна, была в шоке, широко открыла глаза. Она уставилась на бородатого мужика, не сообразив сразу, что это её бывший муж. А Иван Матвеевич тем временем продолжал:
- Мне то самому ходить приходилось за водкой и то и втихушку, а тут какой прогресс! И как это ему удалось за месяц так тебя обучить, вот она любовь, что творит!
Их взгляды встретились, что в них было больше, жалости , сожаление или шока, сложно сказать, та его жена Любовь Ивановна была властной и требовательной, а он никакой, она решала за него всё и всегда знала, что ему надо и когда, а сейчас…. А кто он? Он был для неё тюфяк, о которого все вытирают ноги, он ничего не понимает в жизни, в любви и не разбирается в людях, а сейчас, она его таким не представляла, хотя и прожила с ним столько лет.
Иван Матвеевич ещё раз взглянул в её в глаза и проговорил:
- Да ладно , что теперь - живи как знаешь!
Он поднялся, встав на одну ступеньку с ней и подумал про себя : «Какая же ты маленькая ростом и дурная Любка, и нахрена тебе это сосед обалдуй? Вас баб хрен поймешь».
Завтра с утра ему надо было идти на рыбалку, а дома не было ни водки, ни хлеба. А рыбалка дело святое, ему о многом надо было подумать.

Вскоре приехали дети и помирили их. Но Иван Матвеевич поставил жесткое условие, что бриться он будет когда захочет, водку по первому требованию ему будет покупать жена, что смотреть по телевизору, будет решать он и то что, она перестанет его воспитывать как жить. Так как, он жил один и ему это понравилось! А что ещё оставалось делать Любови Ивановне , сосед к которому она ушла, тоже стал пропадать вечерами на работе и стал ходить на рыбалку…..а этого она стерпеть не могла…..



© Copyright: Игорь Рожин, 2016
Subscribe

  • Докторская.

    Боюсь даже предположить, чего только не натолкают в неё наши нынешние свободные предприниматели. Попробовали бы при Иосифе…

  • "Шумный день" или, как прорва уничтожила страну.

    На канале «Культура» вчера показали советский фильм, очень хороший, «Шумный день». И, как прикажете это понимать? Абсолютно либеральный, совершенно…

  • И пускай уроды обзывают совком.

    Я из СССР! Кто в Израиль, а кто в Америку, но в основном здесь остались. Выкачивают из страны ценности, или подъедаются на…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments