Т*** Владимир (navsifoy) wrote,
Т*** Владимир
navsifoy

Categories:

Часы "Ракета": СССР и настоящее время

Это мои часы. Судя по дизайну им лет сорок или пятьдесят. Когда они у меня появились я, если честно, не помню. Кажется мне их подарил дедушка на день рождения.



Носил я их конечно не все эти годы, были и другие, "Командирские" и электронные, кварцевые и механические и пр. но почему-то все ломались или шли неточно. К этим трудягам незатейливым, последние лет шесть претензий нет.

А вот какие "Ракеты" выпускают сегодня.

У каждой страны по прошествии какого-то времени появляются свои атрибуты-символы. У Советского Союза их было множество, страна ведь была огромнейшей. Один из таких символов – наручные часы «Ракета», производство которых стало небольшим переворотом в истории великой страны.

Исторический экскурс
Часы «Ракета» СССР начал производить в далёком 1962 году. Тогда только вернулся из космоса Юрий Гагарин. Чтобы увековечить это знаменательнейшее событие, наладили выпуск этих часов.



Кстати, примечательно то, что сам завод, где производили легенду, был открыт ещё Петром Великим в год основания Санкт-Петербурга. Сегодня производство часов находится в городе на Неве, а вот дизайном занимается столица. В Питере же работает и музей этих часов, где представлены эскизы моделей, которые позже были вручены многим известным людям, тому же Андрею Миронову например (эти часы заслужили свою минуту славы в «Брильянтовой руке»), и сами часы, аналогов которым нет.

Особенные модели
Часы «Ракета» СССР очень любил. Любил настолько, что именно они, а не какая-нибудь заграничная модель, были на руке у Михаила Горбачёва. Специально для него завод, который нередко создавал специальные модели, предложил часы, в которых цифра 12 была заменена на 0, символизируя, что сейчас жизнь начинается с нуля, так как на дворе перестройка.



Из других необычных моделей часов можно отметить вариацию со счётчиком Гейгера, устройством, фиксирующим уровень радиации, создатели которых явно вдохновились вероятностью ядерной войны. Также существуют эти советские часы, предназначенные для полярников, следовательно, выдерживающие минимальные температуры и переживающие погружение под воду. Традиционно завод производит различные измерительные приборы для военно-морского флота, а с середины двадцатого века на его плечи легло ещё и обеспечение Балтийского и Тихоокеанского флота наручными часами.

Сегодняшний день
Предприятие, которое производило эти воистину легендарные советские часы, работает и по сей день, более того, оно продолжает создание всё новых и новых моделей. Примечательно, что, несмотря на бег времени, часы «Ракета» сохраняют некоторые свои признаки, которые были характерны для самых первых моделей, подчёркивая тем самым великое прошлое. Одна из новинок, например, «Моряк».



Оформление циферблата повторяет часы «Ракета» СССР-овской эпохи: ещё в 1969 был предложен циферблат, в котором не 12, а 24 часа, ведь в море не всегда понятно, день за бортом или ночь. Кроме того, на циферблат нанесены деления, отмечающие время вахты, причём не только русской, но и британской, и скандинавской. Гениальные часы также могут предсказать время прилива и отлива, а благодаря встроенному миниатюрному компасу помогут и за курсом следить. Ну и последняя характеристика, которая даст уже полнейшее представление о них: они выдерживают погружение в воду на глубину до 50 метров. Да, возможно, неправильно судить о настоящем предприятия только по одной модели. С «Ракетой» сотрудничала и Наталья Водянова, разрабатывавшая тут часы по собственному дизайну. Но примечательно то, что на часы «Ракета» СССР с его распадом не повлиял совершенно: они пережили и перестройку, и сейчас довольно уверенно держатся в пёстром мире часовых концернов, каждый из которых так и норовит стать лучшим.

Можно ли купить?
Для любителей старины всегда есть возможность приобрести данный раритет. Всё, конечно, зависит от состояния часов: степени сохранности, работоспособности и прочих факторов. Например, модель, которой в этом году исполняется сорок лет, и она всё ещё идёт (сегодня такой работоспособности только подивиться остается), можно купить за 8,5 тыс. рублей. Ещё есть часы «Ракета» (СССР), стоимость которых колеблется от 20 до 30 долларов, но эти доставлять придётся из ближнего зарубежья. Сегодня завод сообщает о том, что выпускает очередной экземпляр легендарной серии «Олигарх» - часы из сибирского розового золота.



С конвейера сойдёт всего 300 экземпляров. Цена же этого эксклюзива – 770 тыс. рублей, не в пример выше советской классики. В их создании принимает участие Жан-Клод Рене, бывший директор производства Rolex. А что касается довольно весёлого названия линии, сначала эти эксклюзивные часы так между собой называли работники производства, а потом, когда имя уже прижилось, его решили не менять, демонстрируя, для кого же всё-таки создаются эти вещи.

Вместо заключения
Из чего складывается прошлое? Вот именно из таких вещиц, как часы "Ракета". Когда-то ими владело множество людей, когда-то они считались обязательной частью существования порядочного советского гражданина, а теперь они вытеснены мобильными телефонами, на которых время посмотреть гораздо проще, чем разбираться в стрелках и цифрах, или зарубежными аналогами. Но вместе с тем, пока остаются люди, которые помнят эти часы, которые помнят свою историю, народ будет жить. И неустанно идти вперёд, как "Ракета".


Автор: K. Kavaliova

Tags: Знак качества, СССР, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments