Т*** Владимир (navsifoy) wrote,
Т*** Владимир
navsifoy

Category:

18.3.1871 провозглашение Парижской Коммуны.

В этот день ровно 147 лет назад в мире состоялось величайшее событие.



18 марта 1871 года принято отмечать в ознаменование победы первой пролетарской революции, как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть.
Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года.



Революционное самоуправление просуществовало не долго с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Их лидеры провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата. Несмотря на то, что уже 28 мая революция была повержена, но День Парижской коммуны стал символом победы пролетариата в борьбе за власть. Эта дата вошла в историю как свершение первой в мире пролетарской революции.



До 1917 года День Парижской коммуны праздновался нелегально на собраниях рабочих и революционных организаций. Но ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником.
Этот день отмечался в нашей стране до 1990 года.


Tags: История, Парижская коммуна, братство, равенство, революция, свобода
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment