Т*** Владимир (navsifoy) wrote,
Т*** Владимир
navsifoy

Categories:

Такой хоккей нам нужен.

Годом рождения советского хоккея с шайбой можно считать 1946-й если не принимать во внимание неудачных его попыток появиться на свет в 1932.



Тогда о нем наша пресса отозвалась не лестно.
«Физкультура и спорт» (1932 г. № 9)
«Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с бенди. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…»
Однако уже в 1945(только что закончилась Великая Война!) появилась резолюция председателя Комитета по делам физической культуры и спорта Николая Николаевича Романова:
«Необходимо немедля ставить на русские рельсы этот канадский хоккей»
Воплотить ее в жизнь было поручено Савину Сергею Александровичу, который после войны занимал должность начальником отдела футбола и хоккея Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР. В то время канадский хоккей уже во всю культивировался в Латвии и там Савин получил бесценный подарок — переведенные на русский язык правила игры в заморский хоккей. А еще увез в Москву клюшку, перчатки, коньки, несколько шайб и кадры довоенной кинохроники чемпионата Латвии.
Вопрос: примет ли народ новую игру, оставался по-прежнему открытым. Вот и решили провести «живой эксперимент».
Сформировали из числа студентов института физкультуры две команды и начали готовить их к показательным матчам. И вот в феврале 1946 года после полуфинального матча за кубок СССР по русскому хоккею, диктор неожиданно объявил о том, что сейчас состоится показательная игра в канадский хоккей. Зрители остались и не разочаровались. Новая игра публике понравилась. О чем зрители и сообщили участникам и организаторам благодарными аплодисментами.
В том же году состоялся первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой. В нем приняли участи аж 12 команд! Он получился на редкость упорным и сохранял интригу до последней игры. Встречались ЦДКА и Динамо (Москва) победили динамовцы 2 : 1
А потом учились, учились и ещё раз учились.
И таки научились бить всех, невзирая на чины и регалии и родоначальников в том числе.
А были они вот такие первые чемпионы СССР


Поздравляю хоть немного и с опозданием.

Tags: Спорт, история, хоккей
Subscribe

  • Суперуказ и нищихнет!

    В своем майском «суперуказе» прошлого года президент Путин поставил конкретную цель: за шесть лет сократить число бедных в стране вдвое.…

  • Pink Floyd «Money»

    Предлагают выпустить новую монету А я считаю не правильно это надо выпустить червонец номиналом в 11 рублей.))

  • (no subject)

    А вот эти устроили в стране вакханалию неслыханного грабежа

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments