navsifoy

Category:

Настоящее образование будет доступно лишь избранным?


Вместо ЕГЭ введут «цифровое портфолио» и ликвидируют учителя. Мнение


Новый проект приказа Минобрнауки частично возвращает ту самую систему, с которой боролись введением ЕГЭ, говорится 16 июля в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Канал ИА Красная Весна в Google Новостях

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев заявил, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) показал свою неэффективность во время пандемии и будет постепенно заменен альтернативной системой поступления в вузы. Депутат отметил, что резкого перехода на новую систему поступления в вузы не будет, так как она тоже может оказаться неэффективной, тестировать ее будут два года.


15 июля, Минобрнауки опубликовало проект приказа, согласно которому в качестве результата вступительного испытания в вуз может быть засчитан наиболее высокий из результатов — по ЕГЭ, общеобразовательному вступительному испытанию, проводимому вузом, или вступительному испытанию на базе профессионального образования. Вузы уже сейчас могут принимать абитуриентов по результатам собственных вступительных испытаний.


«Принятие решения о введении ЕГЭ более десяти лет тому назад объяснялось необходимостью борьбы с коррупцией при поступлении в вузы, а также тем, что такой экзамен позволит выявлять наиболее достойных абитуриентов в регионах, желающих поступить в ведущие вузы. Однако новый проект приказа Минобрнауки частично возвращает ту самую систему, с которой боролись введением ЕГЭ.


В этом смысле понятны опасения депутата в том, что новая система приема в вузы может оказаться неэффективной, и она должна быть лишь промежуточным шагом по отказу от ЕГЭ, внедрение которого привело к тому, что главной задачей школы стало «натаскивание» учеников на высокие результаты этого экзамена.


То, что готовит правительство на смену ЕГЭ, является секретом Полишинеля. Чиновники уже доложили, что это будет цифровое портфолио — база данных, которая будет собираться на каждого ребенка. Кроме того, под прикрытием благой роли цифрового портфолио для поступления в вузы вводится ЦОС.


Тем самым подспудно идет очередная реформа, которая окончательно развалит школу и ликвидирует профессию учителя. Настоящее образование будет доступно лишь избранным, основной массе населения уготована дистанционка с «индивидуальными траекториями», выбранными ИИ.


Напомним, 16 апреля гендиректор Университета 2035 Нина Яныкина заявила, что в системе образования необходимо использовать возможности искусственного интеллекта (ИИ), который будет формировать траектории обучения, исходя из запросов предпринимателей и цифрового досье учащегося.


15 апреля замминистра просвещения Татьяна Васильева заявила, что ведомство намерено использовать ИИ в школе для помощи учителю, а также внедрить в школу «цифровое портфолио учащегося».


Перед этим, 7 октября, министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что в цифровой образовательной среде (ЦОС) будет отслеживаться «цифровая биография» ученика. Впоследствии он уведомил, что это электронное портфолио нужно для поступления в вуз.

ИА Красная Весна

https://rossaprimavera.ru/news/aa117b10

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded