navsifoy

Categories:

Есть кто-то, кто удивлен?

У России нет колоний, поэтому единственная возможность для российского олигархата - грабить свой народ здесь и сейчас. 

 Д. Новиков, КПРФ

Россия обогнала США и Европу по ценам на электроэнергию

Цены на электроэнергию для промышленных предприятий в России второй год подряд оказываются выше, чем в США и ряде стран Евросоюза.

По итогам 2020 года средняя цена потребителей, подключенных на высоком уровне напряжения к региональным распределительным сетям (это около 70% всего промышленного электропотребления в стране), составила 7,34 цента за киловатт-час.

Это на 0,68 цента выше цены, по которой снабжали свои производства промышленные потребители в США (6,66 цента), следует из данных Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

Впервые российские цены обогнали американские в 2019 году, и с тех пор разрыв увеличивается: два года назад он составлял 5%, а в прошлом достиг 10%.

В 2020 году средняя цена электроэнергии для промышленности в России впервые превысила уровень Испании и Финляндии (7,21 цента и 7,19 центра за киловатт-час соответственно) и вплотную подошла к отметкам Италии и Швеции (7,87 и 7,93 цента соответственно).


Цены во Франции, которая снабжается преимущественно энергией АЭС, Россия опередила еще в 2019 году. По итогам прошлого года разрыв достиг 5,7%.

Меньшая часть российской промышленности - около 30% - подключена к магистральным электросетям и снабжается по 4,52 цента за киловатт-час. Однако даже это выше уровня богатой нефтью Норвегии, где «ценник» для промышленности составляет 3,35 цента и за последние три года был снижен вдвое.

До 2017 года цена электроэнергии для промышленности в России составляла менее 5 центов США/кВт·ч и была одной из самых низких в сравнении с ценами для индустриальных потребителей в европейских странах и США.

Но с началом масштабных доплат за строительство новых электростанций и сопутствующим ростом других нерыночных платежей, включая перекрестное субсидирование на оптовом рынке и в тарифах электросетевого комплекса, цена электроэнергии в России растет, опережая инфляцию, причем порой кратно.

Этот процесс продолжится в ближайшие годы, предупреждает регулятор в лице «Совета рынка».

Согласно официальному прогнозу, в европейской части России и на Урале цены будут расти на 6% два года подряд. В Сибири в текущем году ожидается скачок на 15%, а в следующем - на 7%.

Источник 


Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded