navsifoy

Categories:

А я что-то подпись не разобрал...

Путин поручил передать Михельсону два последних крупных месторождения газа на Ямале

Президент России Владимир Путин распорядился передать «Новатэку» миллиардера Леонида Михельсона два из четырех крупных месторождений газа, оставшихся в нераспределенном фонде недр Ямала.

Путин поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором тот попросил отдать компании Нейтинское и Арктическое месторождения суммарными запасами 413 млрд кубометров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Михельсон попросил выставить месторождения на аукцион со спецусловиями: принять участие смогут только компании, которые имеют действующие СПГ-мощности в ЯНАО и обязуются направить газ на производство СПГ.

Фактически это означает, что торги за месторождения «Новатэк» будет проводить сам с собой: по такой же схеме два года назад компании досталось Солетское-Ханавейское месторождение с запасами 1,3 триллиона кубометров.

После его передечи «Новатэку» в фонде недр Ямала и Гыдана осталось четыре крупных месторождения, причем все - на особо охраняемой природной территории. Летом 2019-го федеральный чиновник говорил РБК, что выставлять их на торги не планируется. Но спустя два года ситуация изменилась.

Нейтинское и Арктическое находятся на территории природного заказника регионального значения «Ямальский» и могут быть выведены из него по согласованию с Минприроды. Михельсон попросил поручить правительству ЯНАО и кабмину РФ изменить границы заказника, и Путин, как утверждает источник «Интерфакса», предложение поддержал.

«Новатэк» планирует направить газ на проект «Обского СПГ», а также на уже построенный и функционирующий «Ямал СПГ». Часть сжиженного газа компания обещает пустить на газификацию Камчатского края.

На долю Ямало-Ненецкого автономного округа приходится около 75% разведанных запасов природного газа России и 22% мировых запасов.

Неужели подпись: Владимир, хозяин земли Русской?

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded